Ресторан откроется в старинном здании Томска на Розы Люксембург

0
24

Ресторан откроется в старинном здании Томска на Розы Люксембург

Каменный дом на улице Розы Люксембург, 16, восстанавливают в Томске по программе «Дом за рубль». На текущий момент восстановлен исторический облик крыши и фасада здания, идет отделка внутри. После ремонта инвестор планирует открыть в доме ресторан.

Двухэтажный каменный дом с балконом 1908 года постройки является объектом культурного наследия регионального значения, построенным в стиле модерн. С весны 2021 года здание восстанавливает ООО «Альянс», которое арендовало площади в здании. Ранее председатель комитета по сохранению исторического наследия Томска Никита Кирсанов сообщал, что в аренду по муниципальному проекту передан второй этаж, а первый находится в частной собственности. Однако арендатор занимается реставрацией всего дома.

В администрации Томска сообщили, что к текущему моменту основные работы завершены, проводится отделка внутренних помещений.

«Внутри дома сейчас завершаются отделочные работы. Инвестор Евгений Фролов отметил, что объект будет готов в октябре», — сообщили в мэрии.

В администрации подчеркнули, что в планах инвестора — открыть в здании ресторан.

Открытие заведения запланировано на ноябрь.

По данным администрации города, за время ремонта специалисты демонтировали старую, сгнившую кровлю здания и сконструировали новую, воссоздав прежний облик крыши с покрытием листовым железом. Также на объекте провели реставрацию штукатурного слоя главного фасада, восстановив исторический цвет дома по сохранившимся справкам и образцам штукатурки.

Также специалисты воссоздали деревянную парадную дверь в стиле модерн на лицевом фасаде, выходящем на улицу Розы Люксембург. Кроме того, инвестор провел работы на боковом и внутридворовом фасадах, которые исторически были выполнены из неоштукатуренного кирпича. Специалисты провели работы по очистке стены от краски и вычинке участков выкрашивания и выпадения кирпича. Внутри дома инвестор утеплил межэтажные перекрытия, восстановил электро- и теплоснабжение на втором этаже.

Напомним, программа «Дом за рубль» действует в Томске с 2016 года. Она предусматривает льготы по аренде для инвесторов, желающих выполнить работы по капремонту объекта культурного наследия или объекта деревянного зодчества. Льготы по аренде устанавливаются на здание и земельный участок. С момента заключения договора аренды инвестору предоставляется первая льгота по земле.

Аренда участка сокращается в тысячу раз сроком на два года. После разработки проектной документации стоимость аренды сокращается в десять раз, а льготы по земле продляются еще на два года. После ремонта льготы на землю распространяются на весь оставшийся срок аренды (49 лет), а за аренду здания инвестор платит один рубль в год.