Родные Кляйна обратились в Совет по правам человека при президенте РФ

0
16

Родные Кляйна обратились в Совет по правам человека при президенте РФ

Семья Кляйн обратилась к главе Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерию Фадееву. Они просят содействия в изменении арестованному мэру Томска меры пресечения.

Обращение семьи опубликовала защита Кляйна. По словам авторов, они решили обратиться в Совет по правам человека после того, как Иван Кляйн написал из СИЗО, что «ему по состоянию здоровья становится очень плохо».

Семья мэра просит Валерия Фадеева взять ход расследования уголовных дел против Кляйна на свой контроль, а также обратиться с запросами к председателю СК РФ, генпрокурору и руководителю ФСИН России для проверки обоснованности уголовного преследования томского мэра и возможного изменения ему по состоянию здоровья меры пресечения на менее строгую.

Также авторы обращения просят советника помочь с тем, чтобы Иван Кляйн получил «надлежащую медицинскую помощь в следственном изоляторе» и в отношении него провели медицинское освидетельствование на предмет наличия тяжелого заболевания.

Ранее родственники Кляйна обращались к уполномоченному по правам человека в РФ с просьбой оказать содействие в допуске к нему медкомиссии.

Напомним, мэр Томска обвиняется в превышении должностных полномочий и незаконном участии в предпринимательской деятельности. В отношении него возбуждены три уголовных дела. Под стражей Иван Кляйн находится с 14 ноября. Сейчас он временно отстранен от должности. В январе Кировский районный суд продлил мэру срок содержания под стражей до 13 марта.