Рождественский пост 2021: календарь питания, что нельзя есть

0
25

Рождественский пост 2021: календарь питания, что нельзя есть

Перед Рождеством у православных христиан традиционно проходит пост с 28 ноября и по 6 января. На протяжении 40 дней верующие живут по правилам, ограничивая себя в развлечениях и в пище.

Считается, что Рождественский пост помогает верующим очиститься душой и телом, чтобы встретить рождение Иисуса Христа с чистыми помыслами. Каждый год этот пост длится ровно 40 дней. Начинается он ежегодно в одну и ту же дату — 28 ноября. А завершается 6 января, в Рождественский сочельник.

В это время православные добровольно отказываются от развлечений и пищи животного происхождения, и тем самым помогают своей душе. Люди верят, что если они освободят себя от просмотра пустых телепередач, праздного общения в интернете и прочего, то это поможет им сконцентрироваться на размышлениях о Христе и его заповедях. Также это поможет им научиться бороться со страстями.

Какие продукты запрещены?

Во все дни верующим не разрешается есть пищу, произошедшую от теплокровных животных. То есть под запретом все мясные продукты: говядина, мясо птицы, свинина, колбаса и прочее. Также нельзя есть молочные продукты и яйца.

Согласно церковному уставу, первая часть поста длится с 28 ноября по 19 декабря. В это время по понедельникам, средам и пятницам советуют придерживаться сухоядения. По вторникам, четвергам разрешена горячая пища с растительным маслом. По субботам и воскресеньям можно горячую пищу с маслом, а также рыбу и вино.

Вторая часть поста — с 20 декабря по 1 января — еще строже первой. По понедельникам, средам и пятницам разрешено сухоядение; По вторникам и четвергам, по субботам и воскресеньям — горячая пища с растительным маслом.

Третья часть поста длится с 2 по 6 января. В понедельник, среду предписывается сухоядение, а во вторник и четверг — горячую пищу без масла, а в воскресенье — горячая пища с маслом. Последний день поста называют сочельником. В этот день запрещено принимать пищу до появления на небе первой звезды. После чего принято есть сочиво — это постное блюдо, которое чаще всего готовится из пшеницы или риса с медом и фруктами.

Следует учитывать, что эти правила обязательны для монахов. Миряне, как правило, постятся мягче. Также церковь разрешает послабления для больных, беременных женщин, детей и людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом.

Что нельзя делать в этот день?

Во время поста существуют ограничения не только на употребление пищи. Согласно церковному уставу, нежелательно посещать вечеринки, концерты, грешить и ругаться. В последние годы некоторые верующие даже выходят из соцсетей, чтобы очистить себя и от информационного мусора.

В Рождественский пост верующим нельзя венчаться и жениться.

Также нельзя ходить на охоту или рыбалку, так как убийство животных ради азарта православная церковь не поддерживает.