Росгвардия отдаст Томску сети, проблемы с которыми оставляли жилой дом без света

0
37

Росгвардия отдаст Томску сети, проблемы с которыми оставляли жилой дом без света

Росгвардия готовится передать Томску электрические сети в Октябрьском районе, из-за проблем на которых жители одного из домов периодически остаются без света. После этого город сможет обслуживать сети и подключить уличное освещение на участке возле дома.

Неделей ранее стало известно, что жильцы многоквартирного дома по улице 2-й Лесной, 75/2, регулярно остаются без электричества, по их словам, из-за поломок кабелей, которые устраивают искатели металлолома. При этом жители назвали собственником сетей МВД и сообщили, что в связи с этим муниципалитет их обслуживать не может, однако городская администрация жильцам помогает. В «Горсетях» также сказали, что сети принадлежат полиции. В администрации Томска рассказали, что сети действительно не муниципальные, но сообщили, что они принадлежат Росгвардии.

Редакция портала получила комментарии по данной ситуации от обоих ведомств — региональных управлений МВД и Росгвардии.

В полиции сообщили, что электростанция, от которой запитан дом по улице 2­-й Лесной, 75/3, в 2016 году был передан в безвозмездное пользование управлению вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ по Томской области.

В Росгвардии же vtomske.ru рассказали, что электросети действительно находятся в оперативном управлении ведомства, которое «занимается их обслуживанием и ремонтом по мере необходимости».

«Несанкционированные порывы, произошедшие в 2021 году один раз и 2022-м два раза, были устранены «Горсетями». Электрический кабель сторонними лицами не похищался. Осветительные опоры, находящиеся на территории дома, не принадлежат Росгвардии», — сообщили в ведомстве.

В управлении отметили, что к настоящему моменту достигнуто согласие о передаче электросетей от Росгвардии департаменту городского хозяйства администрации Томска.

Таким образом, сети передадут из федеральной в муниципальную собственность.

«Документы находятся на согласовании», — отметили в ведомстве.