Рош ха-Шана 2021: когда наступает и как отмечается еврейский Новый год

0
17

Рош ха-Шана 2021: когда наступает и как отмечается еврейский Новый год

Рош ха-Шана — еврейский Новый год, который празднуется два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей (приходится на сентябрь или октябрь). С этого дня начинается отсчет дней нового еврейского года. Подробнее об иудейском празднике — в материале vtomske.ru.

Когда наступает?

Рош ха-Шана с иврита переводится как «голова года». Это один из наиболее важных еврейских праздников. Он символизирует начало нового года и завершение года уходящего.

Даты празднования Нового года у иудеев плавающие, так как традиционный еврейский календарь является лунно-солнечным. Рош ха-Шана наступает в новолуние седьмого месяца тишрей — месяц начала года еврейского календаря, который приходится на сентябрь — октябрь.

В 2021 году Рош ха-Шана начнется вечером 6 сентября и продлится до вечера 8 сентября. В эти дни иудеи отметят 5782-й год.

Значение праздника

Согласно Торе, Рош ха-Шана символизирует создание мира: это и сотворение первых людей, и вкушение запретного плода, окончание Всемирного потопа, чудесное спасение Исаака во время жертвоприношения и другие важные события библейской истории.

Иудеи верят, что в дни Рош ха-Шана Бог судит весь мир, и молитва в праздничные дни может повлиять на вынесенный вердикт. В этот период в богослужении преобладают мотивы самоанализа и покаяния: вспомнить обо всем, что случилось за год, признаться себе в совершении недобрых поступков и искренне в них раскаяться. Вера в то, что Бог желает всем добра, превращает Рош ха-Шана в праздник.

Как отмечается Рош ха-Шана?

Одна из традиций еврейского Нового года — трубить в духовой инструмент шофар во время торжественной службы в синагоге. Это является призывом к молитве, покаянию и извещением о наступлении Нового года.

И в глубокой древности, и сейчас шофар изготавливается из натурального рога животного. Используются рога баранов, козлов, антилоп, газелей, из-за чего встречаются разные по длине и форме шофары. В древности шофар использовался как сигнальный инструмент для созыва народа и возвещения важных событий, а также во время войны.

На протяжении двух праздничных дней иудеи ходят в синагогу, чтобы молиться и слушать звуки шофара.

В дни еврейского Нового года принято дарить друг другу подарки, поздравлять тех, кто находится далеко. Семья собирается за столом, который украшают традиционные праздничные блюда. Во время трапезы принято обмакивать хлеб, над которым произнесено благословение, в мед, чтобы наступающий год был сладким. Также существует обычай в праздничные дни есть яблоки с медом.

Также в начале трапезы принято приветствовать друг друга пожеланием быть вписанным в «Книгу жизни».

Что нельзя делать во время Рош ха-Шана?

Во время трапезы в дни Рош ха-Шана запрещается есть горькую и кислую пищу. Иудеи верят, что в этом случае новый год может принести горести и беды.

Также не принято есть орехи, поскольку числовое значение слова «орех» на иврите равно числовому значению слова «грех», о чем не принято упоминать в дни Нового года.

В праздничные дни нельзя работать. Исключение — домашний труд по приготовлению пищи.