Роспотребнадзор: отказ от ношения масок в Томской области преждевременен

0
19

Роспотребнадзор: отказ от ношения масок в Томской области преждевременен

Жители Томской области не должны отказываться от ношения медицинских и защитных масок в общественных местах, несмотря на послабления по режиму, заявил начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Андрей Рудиков. В конце весны — начале лета, по его словам, вновь ожидается подъем заболеваемости.

Напомним, в конце прошлой недели администрация Томской области опубликовала новую версию распоряжения о режиме повышенной готовности. В документ внесены изменения по масочному режиму. Так, согласно им, теперь без маски можно ходить в магазины, однако при посещении массового мероприятия наличие маски еще требуется.

После внесения изменений в правила масочного режима использовать маски в общественных местах, в том числе транспорте и магазинах, стали существенно меньше людей.

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора областного Роспотребнадзора Андрея Рудикова, отказ от ношения масок является преждевременным.

«(Снять маски) в настоящее время неправильно. Требования сохраняются, маски нужно носить. Да, ситуация действительно улучшается с каждым днем, но прогнозируется еще одна волна. Может быть, она будет не такой выраженной, но она, вероятнее всего, будет — это сказал министр здравоохранения Мурашко. То есть в мае — июне будет подъем. Поэтому на сегодняшний день обязательно нужно сохранять маски», — сообщил он журналистам в среду.

Подъем заболеваемости коронавирусом в России ожидается, по его словам, в связи с осложнением эпидемической ситуации в Европе.

«Ряд европейских стран дают интенсивы по количеству ежедневно выявляемых случаев, и в связи с этим, возможно, к нам придет инфекция. Также возможна сезонность. Многое зависит от миграционных потоков, количества авиаперелетов, масочного режима, наших мероприятий, смотря какой циркулирует вирус. Факторов много», — отметил Рудиков.

В Томской области, по данным на 19 апреля, зарегистрировано 128,8 тысячи случаев заражения коронавирусной инфекцией. За предыдущие сутки вирус нашли у 91 человека, в течение последних недель ежесуточный прирост немного превышает сотню случаев. Причиной смерти коронавирусная инфекция в Томской области стала, по официальным данным, для 812 человек. Выздоровели 126 тысяч.