Роспотребнадзор сообщил, сколько привитых жителей Томской области заболели ковидом

0
37

Роспотребнадзор сообщил, сколько привитых жителей Томской области заболели ковидом

Более 302 тысяч жителей Томской области поставили прививки от вируса COVID-19, при этом 256 тысяч из них прошли полную вакцинацию, поставив оба компонента. Заболели коронавирусом в регионе около 2 % привитых, сообщили в Роспотребнадзоре.

Как сообщил журналистам в среду начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Андрей Рудиков, еженедельно вакцинацию против коронавируса в Томской области проходят порядка 3,5 тысячи человек.

«За все время первую прививку на сегодняшний день получили более 302 тысяч человек, закончили курс вакцинации 256,7 тысячи из них. От плана, который был заявлен — 506 тысяч человек взрослого населения, которое запланировано к вакцинации для формирования иммунной прослойки, — выполнение составило 60 %. Охват вакцинацией взрослого населения на сегодняшний день составляет 35 %», — сообщил Рудиков.

Повторную вакцинацию от COVID в Томской области, по его словам, прошли около 13 тысяч человек.

«Мы уже видим, что ковид — это сезонное заболевание. В прошлом году мы видели: вторая-третья декада сентября — шел рост заболеваемости интенсивный. Поэтому сейчас больные будут, рост заболеваемости будет, но какой — зависит от нас, как мы носим маски, соблюдаем дистанцию, вакцинируемся», — сказал Андрей Рудиков.

Он отметил, что бесплатную вакцинацию от вируса в регионе могут пройти пока только граждане РФ.

«Вакцинация пока рассчитана на российских граждан. Прямых указаний о том, что мы должны прививать иностранных граждан, нет. А трудовых мигрантов у нас не так много, сейчас ограничены рейсы. Поэтому нам важно, чтобы наше население было защищено. <…> Пока мигрантов мы не прививаем, вакцинация нацелена только на граждан РФ», — добавил Рудиков.

Также он озвучил данные по заболеваемости вирусом привитых томичей, сообщив, что COVID после пройденной вакцинации заболели порядка 1,7 %.

«Когда из ста привитых заболевают двое — это очень хороший результат. Как правило, заболевание протекает в более легкой форме, пациенты не госпитализируются, потому как их здоровье позволяет получать лечение амбулаторно», — сообщил специалист.

По данным на 5 октября, коронавирус за пандемию обнаружен в Томской области, по официальным данным, после тестов, у 44 115 человек. Также более 10 тысяч случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в Северске, который не входит в общую статистику региона. Выздоровели в регионе 36,8 тысячи пациентов, скончались от вируса 568 человек, однако, как сообщалось ранее, были и летальные исходы заболевших, когда причиной смерти, согласно заключениям патологоанатомов, был не вирус.

Андрей Рудиков сообщил, что около 80 % выявляемых последнее время в регионе случаев — заболеваемость индийским штаммом коронавируса «дельта».

«80 % всех выявленных случаев сейчас — дельта-штамм, который стал поражать более молодой возраст. Если говорить про изменение структуры заболевших, то вирус помолодел за счет лиц от 30 до 40 лет, а дети стали болеть больше из-за того, что стали болеть больше взрослые, инфицируются в домашних очагах», — рассказал он.