Росреестр снова отказался ставить на кадастровый учет долгострой на ул.Киевской

0
18

Росреестр снова отказался ставить на кадастровый учет долгострой на ул.Киевской

Росреестр вновь отказался ставить на кадастровый учет проблемный дом на улице Киевской, 1. По словам спикера гордумы Чингиса Акатаева, ведомство отказало застройщику, так как он сдал документы не на все помещения дома.

Дом на Киевской, 1, представляет собой многоквартирник переменной этажности (11, 17, 19 и 20 этажей) на более чем 500 квартир. К дому пристроена автостоянка; в здании расположены административные помещения. Дом строился с 2012 года силами «Томлесстроя».

Вовремя здание в эксплуатацию не ввели. С 2014 года дом числился среди объектов незавершенного строительства. Завершением строительства многоквартирника занимался ЖСК «Набережный». В ноябре 2020-го первая очередь дома (его жилая часть) была введена в эксплуатацию и готова для заселения. Однако до сих пор пайщики дома не могут въехать в свои квартиры. Это связано с тем, что дом еще не поставлен на кадастровый учет. В связи с этой проблемой томичи проводят одиночные пикеты в центре Томска.

«Сегодня узнал, что Росреестр возвращает документацию по Киевской, 1. <…> Что удалось узнать в Росреестре. Разрешение на строительство выдавалось на единый комплекс (жилые и нежилые помещения). Документы сданы на все помещения, кроме нежилых на первом этаже и подвала. Исходя из одного разрешения, Росреестр считает, что для регистрации всего дома должны быть единовременно сданы документы на все помещения», — сообщил председатель городской думы Чингис Акатаев.

Ранее сообщалось, что ЖСК «Набережный» трижды с ноября прошлого года подавал документы, «не исправляя выявленные нарушения». В четвертый раз ЖСК подал документы 15 июня с устраненными замечаниями Росреестра. При этом у здания «неожиданно появилась дополнительная площадь в три тысячи квадратных метров».

Заммэра по строительству и архитектуре Алексей Макаров тогда отмечал, что срок постановки введенной части дома на кадастровый учет и передачи ключей жильцам зависит только от расторопности ЖСК «Набережный» и его кадастрового инженера.