Россиян предупредили о росте цен на кофе

0
18

Россиян предупредили о росте цен на кофе

Торговые сети получили предупреждение от поставщиков о резком росте цен на кофе в России в августе 2021 года. В томских кофейнях vtomske.ru рассказали, что отмечают рост цен на разные позиции.

Газета «Коммерсантъ» сообщила, что поставщики предупредили ретейлера «Верный» о повышении в августе цен на кофе на 10-12 %. Такие же данные озвучили в «Ленте».

Контрагенты ссылались на резкое удорожание сырья, по данным некоторых компаний, на 70 %. По информации издания, сети кофеен готовятся к росту стоимости сырья при заключении новых контрактов в следующем году на 40-50 %.

Как рассказали журналисту vtomske.ru в одной из сети кофеен Томска, их организация уже получила уведомление от поставщиков о повышении цен на кофе.

«Главной фундаментальной причиной остается ожидание дефицита кофе ввиду низкого урожая 2021/22 арабики в Бразилии. Нестабильная политическая ситуация в Колумбии также повлияла на цены: недавние беспорядки поставили под угрозу кофейную логистику в Колумбии — крупнейшем производителе мытой арабики», — рассказал собеседник редакции.

В случае этой сети цена на кофе повысилась на 30 рублей за один килограмм веса обжаренного зерна. Несмотря на это, организация не повышает цены на напитки. Такой стратегии, по словам собеседника, она будет придерживаться ближайшие полгода. Также сеть не планирует менять программу лояльности гостей.

В другой сети журналисту рассказали, что себестоимость самого продукта для них не выросла (цены на кофе, молоко, по его словам, не сильно изменились). Что касается именно цены на кофе, то собеседник уточнил, что сейчас все обжарщики заключают долгосрочные контракты на поставку с кофейнями, где фиксируется цена на кофе. Соответственно, в этом плане себестоимость для организации не скоро поменяется.

При этом повысились цены в транспортной логистике, расценки на рекламные услуги. Плюс организация была вынуждена проиндексировать зарплаты своим сотрудникам на 20-25 %. Также собеседник отметил подорожание запчастей для кофемашин.

«К примеру, если раньше какая-нибудь резиночка для кофемашины стоила 100 рублей, то теперь стоит 300. Если раньше мастера, которые чинят кофемашины, брали за свои услуги одну тысячу рублей, то сейчас полторы. <…> Мы повысили сейчас цены на десять рублей за стаканчик кофе, мы стараемся это делать, когда уже совсем нет выбора. Мы планируем на такой цене жить год-полтора», — отметил директор местной сети кофеен.