Российские IT-компании обсудили в ТПУ, нужно ли айтишнику высшее образование

0
24

Российские IT-компании обсудили в ТПУ, нужно ли айтишнику высшее образование

Сегодня IT-компаниям нужны специалисты, заточенные под разные задачи, говорят эксперты. У айтишников, получивших образование в вузах, есть преимущества в том, что университет дает им прочный фундамент для дальнейшего инженерного развития, говорят представители крупных IT-компаний.

В пятницу в Томском политехе в рамках клуба живого общения «Ток» прошла дискуссия «В ожидании третьей волны IT-шников». Студенты и представители разных IT-компаний обсудили тренды развития цифровой среды, прогнозы на дальнейшее развитие и трансформацию индустрии, а также — нужно ли айтишнику высшее образование. Встреча была приурочена к 60-летнему юбилею АВТФ (сейчас — Инженерная школа информационных технологий и робототехники).

«Основная задача высшего образования, не важно IT или нет, это научить учиться, чтобы осваивать новые знания, которые постоянно нужны. В этом плане у университета есть задача — не только подготовить прикладников, но и фундамент, который позволит студентам в дальнейшем получать новые знания, осваивать новые компетенции», — считает директор компании «ИНКОМ» Дмитрий Сонькин.

По его словам, студенты с годами меняются. Сегодня это более осознанные люди, которые не просят «научить их чему-то», а самостоятельно формулируют — что им нужно, что они хотят получить от своей работы в ближайшие пять лет, что они хотят развивать.

Российские IT-компании обсудили в ТПУ, нужно ли айтишнику высшее образование

Российские IT-компании обсудили в ТПУ, нужно ли айтишнику высшее образование

Руководитель блока информационных технологий САО «ВСК» Ренат Соколов отмечает, что на рынке IT сегодня не хватает специалистов, компании принимают на работу и выпускников вузов и тех, кто самостоятельно обучился с помощью различных курсов.

«Но, конечно, есть разница между айтишниками, которые специально этому учились, и теми, кто переквалифицировался с помощью какой-то стажировки. <…> Разница в том, что вузы выпускают инженера. Это человек, который понимает — как устроен тот объект, на который направлена его инженерная деятельность. Он понимает, как это работает. Если ты закончил несколько курсов, то ты видишь только вершину айсберга. Да, можешь решать разные прикладные задачи, но для более сложных задач нужно восполнить тот недостающий багаж знаний, который дают в вузе», — говорит Соколов.

Он считает, что основа должна быть фундаментальной. Однако в текущих рыночных условиях смогут найти свое место разные специалисты.

Руководитель отдела разработки Тинькофф и выпускник ТПУ Александр Яковлев отмечает, что основную ценность компаниям сейчас приносят разносторонние инженеры (t-shape инженеры), которые разбираются в разных областях, связанных с написанием кода. Например, Java-разработчик должен уметь не только код писать, но и проводить системный анализ, помогать бизнесу в развитии его идеи и так далее.

«Инженеры, которые приходят к нам из университетов, у них есть хороший фундамент», — добавил Яковлев.

Участники дискуссии отметили, что сегодня на рынке наблюдается дефицит разных IT-специалистов. Поэтому это направление становится востребованным для людей, которые хотят научиться чему-то новому и переучиваются.

По словам проректора по цифровизации ТПУ Александра Фадеева, высшее образование для IT сегодня стало как никогда важным.

«Я не знаю ни одного руководителя крупной серьезной компании без высшего образования, особенно в области IT. Кодеры могут быть просто кодерами, но чтобы добиться все-таки руководящих должностей, наверное, нужно иметь представление глубокое и понимание вообще, как устроен мир», — отметил Фадеев.

Российские IT-компании обсудили в ТПУ, нужно ли айтишнику высшее образование

Российские IT-компании обсудили в ТПУ, нужно ли айтишнику высшее образование