Российские операторы начали брать плату за сим-карты

0
34

Российские операторы начали брать плату за сим-карты

Крупнейшие мобильные операторы России начали брать плату за сим-карту при заключении контракта на услуги связи. Об этом рассказали «Коммерсанту» в сотовых компаниях.

Так, «МегаФон» и его дочерний оператор Yota ввели плату в 50 рублей за сим-карту. «Вымпелком» (бренд «Билайн») сделает услугу платной с 21 июня, стоимость сим-карты составит 50 рублей.

По сведениям источника издания, МТС сделает то же самое 24 июня, а Tele2 — 1 августа. Еще один источник «Ъ» на рынке сообщает, что МТС уже ввел плату за сим-карты в ряде регионов страны.

В «МегаФоне» объяснили, что изменения обусловлены увеличением затрат компании на предоставление услуг и сохранение высокого качества связи. При подключении нового абонента 50 рублей из первоначального взноса теперь сразу списываются за активацию номера.

«Это позволяет частично компенсировать расходы оператора на подключение нового абонента, в том числе затраты на сами сим-карты, стоимость которых в 2022 году выросла в разы», — пояснили в «МегаФоне».

В «Вымпелкоме» сказали, что это вынужденная мера, направленная на частичную компенсацию затрат на подключение к мобильной сети.

«При этом плата за подключение включена в стоимость стартового баланса», — отметили в компании.

Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков пояснил, что раньше операторы брали стоимость сим-карты на себя при заключении контракта с абонентом в расчете, что это окупится долгим использованием услуг оператора. По его словам, сейчас это стало невыгодно, так как новые сим-карты в основном покупают для временного пользования.

Источник «Коммерсанта» в одном из операторов рассказал, что себестоимость одной сим-карты в июне выросла на 250 %, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. К сентябрю рост стоимости идентификационного модуля может составить 420 %, прогнозирует он.