Российские производители предупредили о повышении цен на сладости

0
10

Российские производители предупредили о повышении цен на сладости

Производители конфет и шоколада собираются повысить цены на продукцию перед Новым годом. Компании ссылаются на увеличение стоимости ингредиентов и упаковки, сообщают «Известия» со ссылкой на ретейлеров.

Так, производитель сладостей «Акконд» предупредил ретейлер «Верный» о подорожании продукции на 5–20 % с 1 декабря, пишет издание. Поставщик объяснил скачок цен увеличением стоимости сырья, упаковочных и горюче-смазочных материалов. На данный момент повышение цен этой компании находится на рассмотрении.

В октябре на 6 % повысили цены бренды «Красный Октябрь», «Бабаевский» и «Коркунов». Это стало вторым повышением стоимости за 2021 год.

Поставщики объяснили повышение отпускных цен на кондитерские изделия ростом затрат на муку, сахар, жиры и другие составляющие, рассказали «Известиям» в X5 Group (торговые сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»). Конкретных брендов ретейлер не назвал.

По данным Минсельхоза, производители российской кондитерской промышленности сейчас работают в условиях значительного роста издержек.

«Это связано с удорожанием упаковки, сырья, электроэнергии, транспортных услуг и других составляющих себестоимости. При этом производители сдерживают резкий рост цен на свою продукцию, в том числе оптимизируя внутренние процессы и сокращая маржинальность», — отметили в ведомстве.

Также в Минсельхозе отметили, что повышение стоимости кондитерских изделий затрагивает только отдельные предприятия и ассортиментные позиции.

В ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» говорят, что производители рассматривают вопрос подорожания продукции «исключительно как крайнюю меру», когда сдерживание роста себестоимости за счет собственной прибыли становится невозможным.