Российских спортсменов отстранили от участия в Паралимпиаде-2022

0
188

Российских спортсменов отстранили от участия в Паралимпиаде-2022

Международный паралимпийский комитет (МПК) запретил российским и белорусским спортсменам участвовать в Паралимпиаде-2022 в Пекине. Об этом сообщает пресс-служба МПК.

В среду, 2 марта, Международный паралимпийский комитет допустил спортсменов из России и Белоруссии к Играм в нейтральном статусе. Решение было изменено после специально созванного заседания правления МПК.

«По итогам специально созванного заседания правление Международного паралимпийского комитета приняло решение отказать спортсменам от Паралимпийского комитета России и Национального паралимпийского комитета Белоруссии в заявке на участие в зимних Паралимпийских играх 2022 года в Пекине», — говорится в официальном заявлении Международного паралимпийского комитета.

Это означает, что спортсмены-паралимпийцы из России и Белоруссии не будут допущены к участию в Играх, которые откроются 4 марта.

«Мы в МПК твердо убеждены, что спорт и политика не должны смешиваться. Однако не самостоятельно война (имеется в виду ситуация на Украине. — Прим. ред.) пришла к этим Играм, и за кулисами многие правительства имеют влияние на наше событие. <…> Обеспечение безопасности и защита спортсменов имеет для нас первостепенное значение, ситуация в олимпийских деревнях обостряется. <…> В целях сохранения целостности этих Игр и безопасности всех участников мы приняли решение отказать в регистрации спортсменам от Паралимпийского комитета России и НПК Беларуси», — прокомментировал ситуацию президент Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс.

Парсонс обратился к паралимпийцам из России и Белоруссии. Парсонс высказал сожаление, что спортсмены пострадали из-за решений, принятых руководителями стран.

«Вы — жертвы действий ваших правительств», — сказал Эндрю Парсонс.

Добавим, после начала военных действий на Украине зарубежные образовательные, спортивные и культурные организации стали отказываться от сотрудничества с Россией. Так, ФИФА и УЕФА объявили, что все российские команды будут отстранены от любых международных соревнований на неопределенный срок — это касается как клубов, так и всех сборных.

Международный олимпийский комитет рекомендовал спортивным федерациям не допускать к международным соревнованиям спортсменов из России и Белоруссии.