Ростехнадзор назвал причины падения автокрана с Коммунального моста в Томске

0
17

Ростехнадзор назвал причины падения автокрана с Коммунального моста в Томске

Сибирское управление Ростехнадзора завершило техническое расследование причин аварии, когда автокран компании «Пик» упал с Коммунального моста Томска. Одна из причин — подъем железобетонной плиты, масса которой превысила грузоподъемность крана.

Напомним, утром 25 июля автокран упал с Коммунального моста в Томске во время ремонтных работ. В администрации города сообщали, что никто не пострадал. В сети появилось видео, на котором запечатлен момент, как работник перед падением крана успел выпрыгнуть из кабины. Сообщалось, что, по предварительным данным, машина упала с моста из-за несоблюдения водителем правил техники безопасности. На график работ инцидент не повлиял.

Сибирское управление Ростехнадзора провело техническое расследование причин аварии. В ходе расследования комиссия совместно с экспертной группой установила основные причины случившегося, отметили в ведомстве.

Среди основных причин аварии — подъем железобетонной плиты, масса которой превысила грузоподъемность крана на 24,76 %; эксплуатация автокрана в неработоспособном состоянии, с неисправными приборами безопасности, без проведения экспертизы промышленной безопасности, технического освидетельствования.

Также Ростехнадзор обнаружил, что у подрядчика отсутствовал специальный проект производства работ. Организацию производственного контроля при использовании подъемных сооружений специалисты назвали неудовлетворительной.

«По результатам расследования аварии в целях недопущения подобных ситуаций комиссией разработаны мероприятия, исполнение которых взято на контроль», — сообщил Ростехнадзор, не уточнив, о каких мероприятиях идет речь.

По факту выявленных нарушений требований промышленной безопасности компания «Пик» будет привлечена к административной ответственности по части 1 статьи 9.1 КоАП РФ. Санкция по данной статье для юрлиц — штраф от 200 до 300 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Новость изменена в 11:31. Расширен второй абзац новости.