Ростехнадзор выдал лицензию СХК на строительство реактора БРЕСТ-300

0
18

Ростехнадзор выдал лицензию СХК на строительство реактора БРЕСТ-300

Ростехнадзор выдал лицензию СХК на создание первого в мире опытно-демонстрационного энергоблока с реактором на быстрых нейтронах «БРЕСТ-ОД-300». Об этом сообщается на сайте ведомства.

Напомним, соглашение между Томской областью и «Росатомом» о реализации проекта «Прорыв» было заключено в 2012 году. В рамках него на территории Северска создаются объекты атомной энергетики с реакторной установкой БРЕСТ-300. Отмечалось, что завод по производству топлива будет фабриковать твэлы нового состава, не имеющие аналогов в мире. Это смешанное нитридное уран-плутониевое топливо — СНУП.

Лицензия на сооружение первого в мире опытно-демонстрационного энергоблока с реактором на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем была подписана 10 феварля руководителем Ростехнадзора Алексеем Алешиным.

«Опытно-демонстрационный энергоблок «БРЕСТ-ОД-300» является ключевым элементом опытно-демонстрационного энергетического комплекса, который также включает в себя модуль по фабрикации/рефабрикации смешанного нитридного уран-плутониевого ядерного топлива, а также модуль переработки облученного топлива», — говорится в сообщении.

Комплекс позволит создать пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл. Это даст возможность не только производить электричество, но и готовить из топлива, выгружаемого из активной зоны реактора, новое.