Росздравнадзор сообщил силовикам об одном томиче-антиваксере

0
20

Росздравнадзор сообщил силовикам об одном томиче-антиваксере

Региональные подразделения Росздравнадзора передали в Следственный комитет и прокуратуру информацию о 37 антиваксерах. Среди них есть один томич.

Напомним, в начале ноября этого года федеральный аппарат Росздравнадзора поручил своим представительствам в субъектах искать в соцсетях и СМИ людей, которые участвуют в антипрививочных кампаниях, и сообщать о них в правоохранительные органы. Особое внимание уделяется медработникам.

В среду «Известия» сообщили, что территориальные органы ведомства за три недели собрали материалы в общей сложности на 37 активных антиваксеров. Наибольшее их количество выявили в Карелии (18 человек). На втором месте оказалась Ростовская область — восемь материалов, а на третьем — Волгоградская область, там обнаружили пять антиваксеров.

Еще два материала направили в правоохранительные органы по Смоленской области и по одному агитатору нашли в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Якутии и Томской области.

По данным издания, находили антиваксеров при помощи мониторинга региональных СМИ, соцсетей и мессенджеров. К примеру, несколько антиваксеров были найдены в WhatsApp.

«Известия» тоже поискали таких агитаторов и нашли несколько групп единомышленников. Люди в них чаще всего апеллируют к природному иммунитету и предлагают народные методы борьбы с заразой. Например, в одной из томских групп в Telegram пользователь заявляет, что природа дала все, чтобы человек был здоров», — говорится в материале.

Отметим, за активную антипрививочную пропаганду могут привлечь по статье 207.1 (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан). В этом случае может быть назначен штраф от 300 тысяч до 700 тысяч рублей, до 360 часов обязательных работ, до года ограничения свободы или исправительных работ.

Также привлечь могут по статье 207.2 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия). В этом случае наказание предусматривает штраф от 700 тысяч до одного миллиона рублей или лишение свободы до трех лет.