«Рыцарские звезды» расцвели в ботаническом саду Томска

0
11

«Рыцарские звезды» расцвели в ботаническом саду Томска

В Сибирском ботаническом саду (СибБС) ТГУ начали распускаться гиппеаструмы, сообщили в пресс-службе вуза. Томичей приглашают посмотреть на цветение этих растений, которые в народе называют «рыцарскими звездами».

«Название «гиппеаструм» образовано от греческих слов hippeos — «всадник» или «рыцарь», а слово «astron», от которого произошло слово астрономия, переводится как звезда. Яркие цветки этого растения напоминают гигантские звезды», — рассказал директор СибБС Михаил Ямбуров.

В диком виде эти растения произрастают в Южной Африке. Их отличительной чертой являются красивые крупные цветки, диаметр которых может достигать 20 сантиметров.

В коллекции ботанического сада выращивается более 50 сортов «рыцарских звезд» отечественной и зарубежной селекции, отмечают в ТГУ. В этом году впервые начали цвести новые гибриды, выведенные учеными. Пока у них нет названий, есть только гибридизационные номера. После нескольких лет наблюдений и отбора ученые зарегистрируют их как сорта.

«Поскольку селекционные луковицы мы не можем сейчас выкопать, мы решили срезать цветоносы растений нашей селекции и выставлять в вазах с водой в экспозиции с другими гиппеаструмами. На наших гибридах будут особые цветные этикетки с указанием номера гибрида и с фотографиями родительских сортов, от скрещивания которых они получены», — отметил Михаил Ямбуров.

Посмотреть на цветение гиппеаструмов в ботаническом саду можно на самостоятельных экскурсиях по субботам и воскресеньям с 10:00 до 17:00. Вход платный. Гостей просят быть в маске. Подробности можно узнать по телефону 8 (3822) 529-816.

«Рыцарские звезды» расцвели в ботаническом саду Томска

«Рыцарские звезды» расцвели в ботаническом саду Томска

Фото: ТГУ