С днем рождения, Томск! Городу исполнилось 418 лет

0
61

С днем рождения, Томск! Городу исполнилось 418 лет

В пятницу, 7 октября, город Томск празднует день рождения — 418 лет. 7 октября 1604 года завершилось строительство первого острога на территории Томской земли. Подробнее — в материале vtomske.ru.

Основание города

Территория, где сейчас расположен Томск, была заселена задолго до его основания. Это подтверждается археологическими находками, например стоянкой эпохи палеолита на территории Лагерного сада, которая была открыта в XIX веке.

Согласно данным из открытых источников, ко времени прихода русских на землях нынешнего Томска жили сибирские татары и враждующие с ними кочевые народы. Районом устья Ушайки и противоположенной ему территорией на левом берегу Томи владело татарское племя эушта.

В январе 1604 года в Москву ко двору Бориса Годунова приехало посольство во главе с князем эуштинских татар Тояном. Гости просили принять их в русское подданство и защитить от нападений соседей — енисейских кыргызов и калмыков.

25 марта Борис Годунов послал казачьего голову Гаврилу Писемского из Сургута и стрелецкого голову Василия Тыркова из Тобольска с заданием основать крепость на берегу Томи, в татарской земле, завести вокруг него государеву пашню и привести в подданство российскому царю окрестные народы.

С днем рождения, Томск! Городу исполнилось 418 лет

Первые казаки появились на берегу реки Томи 7 июня 1604 года. Все строительные работы были завершены к 7 октября (27 сентября по старому стилю) того же года, и эта дата и считается днем рождения Томска.

При этом по Уставу Томска Днем города считается 7 июня.

К 1648 году первый острог пришел в негодность, и на южном мысе Воскресенской горы, недалеко от устья реки Ушайки, был выстроен новый острог.

В результате Томск стал важным стратегическим военным центром, в течение всего XVII века обеспечивал безопасность местного населения. А несколько раз за столетие городу-крепости удалось отразить набеги кочевников.

Томские казаки также основали Кузнецкую крепость (ныне Новокузнецк), Ачинск, Красноярск, Енисейск.

Развитие Томска

В административном плане Томск изначально являлся уездным городом Тобольского разряда, а в 1629 году стал главным городом Томского разряда. В 1719 году Томск причислили к Енисейской провинции, в 1726 году — к Тобольской, а в 1782 году получил статус областного города Тобольского наместничества.

В 1804 году была основана Томская губерния, а Томск стал ее центром. В 1878-м император Александр II утвердил герб губернии.

С днем рождения, Томск! Городу исполнилось 418 лет

В XVIII веке стержнем городской жизни Томска стал Сибирский торговый тракт, связавший центр России с ее восточной окраиной и придавший новый импульс развитию сибирских городов.

Активное развитие Томска началось с конца 30-х годов XIX столетия. В губернии открыли золотые прииски; административный центр славился ремесленниками, где было зарегистрировано 35 различных видов промыслов. Известен в эти времена Томск и как город ссылки.

К концу XIX века Томск превратился в самый многонаселенный город Сибири, а к началу Первой мировой войны вошел в число 20 крупнейших городов страны. По размеру торговых оборотов он занимал первое место в Сибири, развивался как транспортный узел региона.

Во время Великой Отечественной войны в Томск было эвакуировано около 30 предприятий из европейской части России, которые и стали основой промышленности города. Изменился и административный статус города — 13 августа 1944 года была образована Томская область, Томск стал областным центром.

Сибирские Афины

Томск носит неофициальное название «Сибирские Афины» в связи с тем, что в конце XIX — начале XX века здесь открылись первые в азиатской части России высшие учебные заведения — Императорский университет и Технологический институт.

В 1987 году был выпущен самый знаменитый комплект открыток про Томск. Внутри складывающейся обложки был напечатан текст, коротко рассказывающий о городе. Отмечаются месторождения нефти, газа, открытые на территории области; местный филиал Сибирского отделения АН СССР; библиотека Томского государственного университета; Сибирский ботанический сад и другие объекты города.

«Хорошеет и молодеет старинный город. На его окраинах вырастают новые жилые районы. <…> Бережно сохраняются архитектурные памятники, деревянные, украшенные резьбой дома-терема. <…> Трудящиеся Томска с каждым годом увеличивают свой вклад в выполнение планов развития народного хозяйства. Их созидательная деятельность — практическое воплощение в жизнь ленинской мечты о Сибири как о прекрасном крае с большим будущим, отмечали в 1987 году авторы открыток.

Томск на открытках: 35 лет спустя

С днем рождения, Томск! Городу исполнилось 418 лет

Сейчас в городе расположены шесть государственных университетов, частные вузы, более десяти НИИ, особая экономическая зона технико-внедренческого типа и несколько бизнес-инкубаторов.

Деревянная архитектура является одной из главных достопримечательностей Томска, а также каменные здания XIX века, построенные известными российскими архитекторами.