С июля пенсии и соцвыплаты в России будут начислять только на карту «Мир»

0
14

С июля пенсии и соцвыплаты в России будут начислять только на карту «Мир»

С 1 июля 2021 года пенсии, выплаты по материнскому капиталу и иные соцвыплаты будут начисляться только на карту платежной системы «Мир». Также денежные выплаты можно будет получать наличными.

Российские банки с 1 июля будут обязаны зачислять пенсии или социальные выплаты только на карты системы «Мир». Получить выплаты на карты Visa и MasterCard (Maestro) будет уже нельзя, отмечает «Российская газета».

Для получения карты «Мир» необходимо обратиться в банк, через который выплачивается пенсия или пособие, а после сообщить реквизиты карты Пенсионному фонду. Сделать это можно в электронном виде через личный кабинет на сайте ПФР или на портале госуслуг. Также можно лично подать заявление в клиентской службе Пенсионного фонда или в многофункциональном центре.

Как уточняют РИА Новости, новое требование касается только тех, кто получает выплаты на карты международных платежных систем и не распространяется на тех, кому выплаты зачисляют на счет по вкладу (на сберкнижку), номинальный счет или доставляют почтой, а также на получателей российской пенсии, постоянно проживающих за пределами России. Для них с 1 июля ничего не изменится, пенсии и социальные выплаты будут доставляться по той же схеме, что и раньше.

У тех, кто не хочет или не может пользоваться банковской картой для получения пенсии или соцвыплат, сохранится возможность получения денег наличными или на обычный банковский счет, к которому не привязана карта.

На карту «Мир» будут поступать следующие выплаты: все виды пенсий, единовременные и срочные выплаты средств пенсионных накоплений, компенсации по уходу за нетрудоспособными гражданами, ежемесячные выплаты по уходу за ребенком-инвалидом и инвалидом с детства I группы, федеральная социальная доплата к пенсии, ежемесячная выплата в связи с рождением второго ребенка и ряд других категорий.

Изначально перевести получателей пенсии и соцвыплат на карты национальной платежной системы «Мир» планировалось до 1 июля 2020 года. Однако из-за пандемии Центробанк несколько раз принимал решение о переносе вступления в силу новых правил, последний раз — в декабре 2020 года.