С начала года Сбербанк выдал томичам образовательных кредитов почти на 9 млн руб

0
18

С начала года Сбербанк выдал томичам образовательных кредитов почти на 9 млн руб

Более 52 тысяч образовательных кредитов выдал Сбербанк по России за все время действия программы. В Томске за прошлый год было заключено 167 договоров на общую сумму 28,4 миллиона рублей, за первый квартал текущего года — 33 договора на 8,8 миллиона рублей.

Из-за роста ставки рефинансирования многие кредиты значительно подорожали. Однако, как отмечают в Сбербанке, это не коснулось образовательного кредита, оплатить который помогает государство. Сбер выступает оператором по реализации государственной программы по выдаче таких кредитов. Они доступны по ставке 3 % годовых. Совокупная процентная ставка по кредиту составляет 18,26 % годовых, но 15,26 % возмещаются за счет государственных субсидий.

«Мы хотим, чтобы молодые люди имели возможность выбирать вуз по призванию, а не по принципу финансовой доступности. Образовательный кредит с господдержкой — со ставкой значительно ниже рыночной и возможностью не выплачивать основной долг во время обучения и девять месяцев после него — эффективное решение образовательного вопроса», — считает управляющий Томским отделением ПАО Сбербанк Игорь Чепеньков.

Образовательный кредит выдается для учебы в вузе в любом регионе России. Главное — у организации должна быть действующая лицензия и аккредитация РФ.

В топ-5 направлений, для изучения которых берут образовательные кредиты, вошли юриспруденция, экономика, менеджмент, лечебное дело, лингвистика, уточнили в Сбере.