САХ получит более 11 млн руб из бюджета Томска на тушение мусорного полигона

0
14

САХ получит более 11 млн руб из бюджета Томска на тушение мусорного полигона

«Спецавтохозяйство» получит 11,3 миллиона рублей из бюджета города Томска на ликвидацию возгорания на полигоне твердых бытовых отходов в районе села Сухоречье, которое случилось в мае. Решение о выделении средств приняли депутаты гордумы.

Напомним, в мае на полигоне ТБО «Спецавтохозяйства», который находится более чем в 20 километрах от Томска, произошел пожар. Возгорание локализовали в течение суток, его площадь составила около 400 квадратных метров. Вячеслав Черноус говорил, что тление на полигоне может сохраниться на несколько недель. В середине июня тление мусора на полигоне продолжалось на глубине два-три метра, а в августе в мэрии сообщали, что глубинное тление продолжается и САХ монтирует глиняный саркофаг над сгоревшим участком.

Неделю назад Черноус заявил, что горение на полигоне продолжается, на ликвидацию пожара ушло около 1,7 миллиона рублей. Однако для полной ликвидации пожара на полигоне требуется еще 9,6 миллиона рублей. Решение о выделении средств из бюджета города должна была принять дума.

Вопрос о выделении субсидии САХу был рассмотрен на заседании думы Томска во вторник, 5 октября, в рамках вопроса о корректировках городского бюджета.

И.о. заммэра Томска — начальника городского департамента финансов Анна Мальсагова сообщила, что из бюджета города предлагается предоставить «Спецавтохозяйству» муниципальную преференцию в сумме 11,3 миллиона рублей.

«Преференция будет направлена на возмещение затрат, а также в целях финансового обеспечения затрат, связанных с ликвидацией последствий возгорания участка рабочей карты на полигоне ТБО города Томска в районе села Сухоречье», — сообщила Мальсагова, уточнив, что около 1,7 миллиона будет направлено САХу в качестве компенсации понесенных затрат, а 9,6 миллиона — на продолжение ликвидации пожара.

Мнения депутатов о выделении САХу денег на ликвидацию пожара разделились. Депутат Ксения Фадеева выступила против выделения субсидии «Спецавтохозяйству», отметив, что данная сумма является ощутимой для городского бюджета.

«Может, все-таки сперва стоит обратиться к области за выделением частично или полностью средств из регионального фонда чрезвычайных ситуаций, а потом уже из городского бюджета деньги выделять, потому как сумма не маленькая. У нас летом не хватило семи миллионов рублей на ремонт б/у троллейбусов из Москвы, чтобы их просто в эксплуатацию ввести, а тут мы легко САХу 11 миллионов отдаем», — отметила Фадеева.

Пункт о выделении средств предприятию депутат предложила исключить из решения думы, однако предложение поддержали только 12 депутатов, 10 высказались против, а остальные воздержались. Таким образом, предложение не было принято.

Депутат Максим Резников не согласился с мнением Фадеевой и отметил, что тушение пожара откладывать нельзя, дожидаясь средств от области, в связи с чем предложил возгорание ликвидировать, а затем просить помощи региона.

«Безусловно, жалко 11 миллионов рублей, но возгорание надо ликвидировать. Нравится нам или нет, предлагаю выделить 11 миллионов рублей, поставить на контроль их целевое использование, а затем обратиться в областной фонд ЧС за возмещением денег. Сегодня надо проблему решить, потушить пожар, а завтра заняться возмещением средств», — сказал Резников.

Спикер думы Чингис Акатаев отметил, что изначально для полной ликвидации возгорания была представлена смета в 26 миллионов рублей, однако из городского бюджета приняли решение выделить 11.

«Тушение произошло только поверхностное, и мы наблюдаем уже четыре месяца тление нескольких слоев мусора на большой глубине. Единственный вариант — установка глиняных саркофагов, техника там работает, САХ направил на тушение средства, которые должны были идти на текущую деятельность. Но денег не хватает, изначально смета была представлена на 26 миллионов рублей, но после долгих консультаций САХ с городом вынесли на рассмотрение сумму в 11,3 миллиона рублей. Средства нужны, чтобы скорее ликвидировать пожар. Другого варианта нет», — отметил Акатаев, добавив, что сумма будет направлена на зарплату рабочим и организацию работы спецтехники.

По итогам голосования большинство депутатов предложение поддержали. «Спецавтохозяйству» на ликвидацию возгорания будет выделена муниципальная преференция в сумме 11,3 миллиона рублей.