Самозанятые томичи за полгода оплатили свыше 30 млн руб налога

0
15

Самозанятые томичи за полгода оплатили свыше 30 млн руб налога

Свыше 13 тысяч человек зарегистрировались и работают в Томской области в качестве самозанятых. За полгода 2021-го самозанятые томичи заплатили более 30 миллионов рублей налога на свою деятельность, сообщили в ФНС.

Ранее сообщалось, что налог для самозанятых начал действовать в Томской области с 1 июля 2020 года. Отмечалось, что данный налоговый режим подходит тем, кто продает собственные товары, самостоятельно проводит работы или оказывает услуги, а также распоряжается имущественными правами.

В Томской области в качестве самозанятых работают 13 102 человека, которые сформировали за оказание своих услуг более двух миллионов чеков, суммарный доход по чекам составил 1 миллиард 526 миллионов рублей. Данную информацию сообщила журналистам в среду начальник отдела налогообложения юридических лиц регионального управления Федеральной налоговой службы Наталья Евтушенко.

По данным службы, наибольшее количество самозанятых зарегистрировано в Томске — 64,5 % от общего числа самозанятых в регионе, в Северске — 9,3 %, в Томском районе — 6,4 %, в Асиновском районе и Стрежевом — чуть более 2 %.

Наталья Евтушенко отметила, что налоговики фиксируют постоянное увеличение числа самозанятых в регионе.

«В настоящее время 13 102 человека работают в качестве самозанятых, а на 1 января 2021 года было 6 237 — за полгода увеличение произошло в два раза. Также отмечается, конечно, и снятие самозанятых с регистрации — снялось 2 134», — рассказала она, отметив, что снимались с учета томичи из-за временного прекращения своей деятельности.

В налоговой отмечают, что закон не предусматривает обязательного указания при регистрации в качестве самозанятых вида деятельности, которым человек собирается зарабатывать. Так, 60 % томичей не указали, какую деятельность осуществляют.

«В чеках достаточно часто пишут «услуги самозанятых», поэтому трудно представить точный перечень видов деятельности. Но из оставшихся 40 %, тех, кто указал вид своей деятельности, складывается следующая картина: более 20 % осуществляют грузовые и пассажирские перевозки, около 10 % занимаются рекламой и маркетингом, 4 % — аренда квартир, далее идут производство собственной продукции и ее реализация, услуги парикмахеров, специалистов по маникюру, педикюру, ремонтные и строительные услуги, программисты, дизайнеры, фотографы», — рассказала Наталья Евтушенко, добавив, что средний возраст самозанятых составляет 30-40 лет.

Налог действует в Томской области с 1 июля 2020 года. За шесть месяцев 2020-го в бюджет от самозанятых, по словам Евтушенко, поступило 1,5 миллиона рублей налога, который распределяется — часть поступает в областной бюджет, другая — в бюджет фонда ОМС.

«За шесть месяцев 2020 года в областной бюджет поступило 945 тысяч рублей и 565 — в фонд ОМС. А за шесть месяцев 2021 года самозанятые заплатили 30 миллионов 774 тысячи рублей налогов. 19,388 миллиона из них поступило в областной бюджет, 11,386 миллиона рублей — в фонд ОМС», — сообщила начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС.

Напомним, налоговые ставки для самозанятых установлены следующие: 4 % — для работающих с физическими лицами, 6 % — с организациями и ИП. Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно через мобильное приложение «Мой налог» или на сайте ФНС России.