Самые странные и нелепые кражи музейных ценностей

0
8

Самые странные и нелепые кражи музейных ценностейМузейные ценности всегда были заманчивой добычей для воров. Памятные вещи знаменитых личностей и шедевры искусства позволяют им не только хорошо заработать, но и прославиться. Однако иногда преступники совершают кражи, причины и последствия которых вызывают недоумение у правоохранителей. Тем не менее, все громкие преступления рано или поздно раскрываются.

Мона Лиза

Самым скандальным случаем воровства из музея считается кража знаменитого полотна Леонардо да Винчи «Джаконда», которое исчезло из Лувра в 1911 году. Пропажу обнаружили лишь спустя сутки, поскольку работники музея были уверены, что картину просто увезли на реставрацию. Поначалу в преступлении подозревали Пабло Пикассо. Но настоящим вором оказался неизвестный итальянский художник Винченцо Перуджа, который был пойман, когда пытался продать полотно.Самые странные и нелепые кражи музейных ценностейСтранно то, что за своё преступление он получил лишь год лишения свободы. Сердца судей тронул патриотизм художника, который уверял, что не мог допустить, чтобы знаменитое творение его великого соотечественника хранилось вне пределов Италии.

Картины импрессионистов

В 2003 году неизвестные ограбили художественную галерею Уитуорт в Великобритании. Из музея похитили несколько полотен Гогена, Ван Гога и Пикассо на общую сумму около 4 млн долларов США. Картины просто вынесли через дыру в заборе.Самые странные и нелепые кражи музейных ценностейКогда надежды разыскать шедевры уже не осталось, полиция получила анонимный звонок. Правоохранителям посоветовали поискать пропажу в куче листьев возле общественного туалета. Именно там правоохранители нашли картины с запиской от воров, из которой стал понятен мотив нелепой кражи. Оказывается, неизвестные просто хотели продемонстрировать недостатки системы безопасности музея.

Солонка Челлини

Кража знаменитой статуэтки «Сальера» (солонка) Бенвенуто Челлини была сложной, но успешной. Полиция решила, что она была похищена для определённого заказчика и навсегда потеряна для мира. Однако, через 3 года преступник вышел на связь, запросив за шедевр сумму, в 10 раз меньшую её истинной цены. Пока власти торговались с похитителем, правоохранителям удалось установить его личность и обнародовать во всех СМИ его портрет.Самые странные и нелепые кражи музейных ценностейЧерез несколько часов преступник сдался властям, поскольку о его краже узнали все знакомые и друзья. Такого психологического давления он просто не вынес. Знаменитую «Сальеру» он прятал в лесу, откуда целой и невредимой её вернули в музей. Вор назвал себя идиотом, и отсидев 3 года в тюрьме, вернулся к своей обычной жизни.

Картина Шагала

Эскиз Марка Шагала «Над Витебском» стоимостью в 1 млн долларов был украден из Еврейского музея в Нью-Йорке в 2001 году. Оказалось, что вор вовсе не хочет нажиться на шедевре. В присланном письме за возврат картины в музей он требовал прекращения военных действий между Израилем и Палестиной.Самые странные и нелепые кражи музейных ценностейБезрезультатно прождав окончания войны целый год, преступник разуверился в своей миссии и просто подбросил эскиз в одной из почтовых отделений. Оттуда он благополучно вернулся в Русский музей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here