Санавиация и реанимобили доставили в Томск из районов свыше 2 тыс пациентов

0
28

Санавиация и реанимобили доставили в Томск из районов свыше 2 тыс пациентов

Вертолеты санитарной авиации областной клинической больницы с января по октябрь доставили в Томск из районов 578 жителей, нуждающихся в экстренной специализированной помощи. Еще 1,8 тысячи человек в областной центр привезли реанимобилями, сообщили в департаменте здравоохранения региона.

Эвакуация пациентов вертолетами чаще всего проводилась из Колпашевского, Каргасокского и Парабельского районов.

«Санавиация привлекается в самых сложных случаях — при угрозе жизни больного, например, если у пациента инфаркт, инсульт, сочетанные травмы, пневмония или угроза прерывания беременности. В подобных случаях время играет определяющую роль, чем раньше пациент окажется в больнице, тем эффективнее будет лечение», — отметил главный врач ОКБ Николай Зенкин.

В департаменте напомнили, что в регионе круглосуточно дежурят вертолеты двух типов — Ми-8 и новый отечественный двухдвигательный вертолет «Ансат». В них есть необходимое медицинское оборудование.

Вертолеты также, как отмечают в облздраве, оснащены медицинскими модулями, позволяющими комфортно разместить пациентов и обеспечить мониторинг жизненно-важных функций.

Услуги санитарной авиации в Томской области с 2019 года оказывают «Русские вертолетные системы». Оба вертолета компании базируются в городе Колпашево.

В облздраве сообщили, что еще 1 827 человек за десять месяцев текущего года в Томск из районов доставили наземным транспортом — реанимобилями.