Санкции против Кресса, арт-заплатки и День радио: дайджест новостей Томска

0
162

Санкции против Кресса, арт-заплатки и День радио: дайджест новостей Томска

Важные или просто интересные новости Томска со 2 по 8 мая.

Кресс попал санкции

Под новые антироссийские санкции Великобритании попал сенатор Совфеда от Томской области Виктор Кресс, информация об этом появилась 4 мая. Также в санкционный список внесли замминистра обороны Николая Панкова, председателя совета директоров Первого канала Максима Орешкина, главу банка «Открытие» Михаила Задорнова, председателя правления «Совкомбанка» Дмитрия Гусева и зампредседателя Олега Машталяр, а также гендиректора Ростеха Сергея Чемезова и прочих.

Включенным в список физлицам запрещен въезд в Великобританию, а их активы на территории страны в случае обнаружения заморозят.

Школьник выпал из окна

В Северске ученик 9-го класса 5 мая выпал из окна третьего этажа школы № 196, его госпитализировали. Причины происшествия выясняет следственный комитет. Состояние подростка оценивают как средней степени тяжести. Он находится в больнице скорой медицинской помощи Томска.

Арт-заплатки на улицах

В Томске на нескольких улицах появились арт-заплатки — авторские керамические плитки с рисунками, которые перекрывают дыры на тротуарах. Посвящен проект томскому общественному деятелю Петру Макушину. Рисунки на плитках выбраны не случайно, так или иначе они связаны с этой исторической фигурой, как и места, где их установили.

Отключение отопления

Подписано распоряжение о завершении отопительного сезона в Томске 12 мая. Как сообщили власти, жилищным организациям и ресурсоснабжающим компаниям рекомендовано с этого дня начать отключать отопление.

Репетиция парада

Репетиция митинга-парада, который пройдет в Томске 9 мая, состоялась вечером в пятницу, 6 мая, на площади Новособорной.

В Томске отрепетировали парад 9 Мая

Барельеф Егора Лигачева

Торжественное открытие мемориальной доски Егору Лигачеву состоялось в Томске 7 мая. Разместили барельеф на здании областного художественного музея. На торжественном открытии барельефа выступили губернатор Томской области Сергей Жвачкин, академик Российской академии наук Ростислав Карпов, сын Егора Лигачева и другие приглашенные.

День радио

Традиционный сброс нерабочей техники устроили студенты из окон общежития Томского госунивеситета систем управления и радиоэлектроники в честь Дня радио, 7 мая. Вылетали из окна мониторы, компьютеры, телевизоры. Празднование Дня радио студенты на этом не завершили и устроили мини-шествие факультетов с различной атрибутикой на нижней террасе Лагерного сада. Как прошел праздник — в материале vtomske.ru.

Спасти «дом за рубль»

Восстановительные работы идут в историческом доме на улице Савиных, 10а, в Томске, который две недели назад сильно пострадал от пожара. По словам инвестора, который восстанавливает объект по программе «Дом за рубль», привести к «допожарному» состоянию здание удастся только к концу года. Помогают команде из разных городов России и даже из-за рубежа — в рамках открытого на восстановление сбора перечислено уже 700 тысяч рублей.

Как идет восстановление пострадавшего от пожара томского «дома за рубль» на Савиных

Ждем трамваев

Власти Томска подали заявку на участие в федеральной программе, чтобы получить средства на покупку 18 новых трамваев на маршрут № 1. На эту цель требуется более миллиарда рублей. Пока срок рассмотрения заявки неизвестен.

Глэмпинги на Васюганских болотах

Первая организованная группа туристов может посетить Васюганский заповедник осенью 2022 года. Для этого администрация заповедника ведет работу по подготовке специальных площадок. Однако для полноценного развития туризма на болотах необходимо оборудовать глэмпинги — эколагеря со всеми удобствами на местах, отмечают в заповеднике.

Что с котокафе?

У томского котокафе Cat Space сменился владелец — в марте его приобрела кемеровчанка Екатерина Белугина. Редакция связалась с новой собственницей, чтобы узнать о планах на заведение. Она сообщила, что ничего менять не планирует, миссия этого заведения останется прежней: спасение животных и поиск им хозяев.