Санврач: жесткие ковидные ограничения в Томской области пока не нужны

0
21

Санврач: жесткие ковидные ограничения в Томской области пока не нужны

Введение в Томской области жестких ограничений для населения из-за роста заболеваемости коронавирусом сейчас не нужно, считают в Роспотребнадзоре. Тяжесть заболевания низкая, число летальных случаев стало меньше, а система здравоохранения пока справляется с нагрузкой.

Ранее в областном управлении Роспотребнадзора рассказывали, что введение ограничительных мер определяется исходя из конкретной эпидситуации по COVID-19 в регионе. Учитываются тяжесть течения заболевания, уровень госпитализации, особенность циркулирующего штамма, ключевая группа заражения, нагрузка на медицинскую сеть и так далее.

Последние недели в регионе, как и по всей стране, идет подъем уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией. Но сегодняшняя картина по ковиду в Томской области отличается от двух прошлых лет, отмечает начальник отдела эпидемиологического надзора областного Роспотребнадзора Андрей Рудиков.

«Всегда нужно сравнивать не просто количество заболевших, а тяжесть течения заболевания, какие группы поражаются. В прошлом у нас была достаточно высокая доля пневмоний, высокий процент летальных исходов, в связи с чем меры действовали (например, обязательный масочный режим — прим. ред.). Также была высокая нагрузка на здравоохранение. Сейчас заболевание протекает в 85—90 % случаев как ОРВИ средней степени тяжести, летальных исходов практически нет, это единичные случаи среди лиц пожилого возраста с тяжелым сопутствующим фоном. Здравоохранение сегодня справляется», — сказал Рудиков журналистам.

Он добавил, что сегодня ковид имеет признаки сезонной ОРВИ с ростом заболеваемости осенью и к Новому году. Начало нового учебного года в школах и вузах всегда сказывалось на эпидситуации.

Андрей Рудиков уточнил, что масочный режим может вернуться, если количество заболевших «увеличится значительно», а тяжесть течения заболевания усугубится. Будет учитываться и нагрузка на здравоохранение.

Пик заболеваемости COVID-19 в регионе ожидается в ближайшие две-три недели. По словам специалиста, по ограничениям для населения ясность должна появиться примерно через полторы недели.

«Если заболеваемость будет течь ровно, без всплесков, то жестких ограничений, думаю, не будет», — сказал Рудиков.