Санврач оценил необходимость введения в Томске жестких ограничений из-за омикрона

0
48

Санврач оценил необходимость введения в Томске жестких ограничений из-за омикрона

На сегодняшний день в Томской области не требуется вводить дополнительные жесткие ограничения в связи с появлением омикрон-штамма коронавируса. Такое мнение высказал начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Андрей Рудиков.

По данным федерального оперштаба, на 25 января в Томской области за все время пандемии подтверждено 65 065 случаев коронавирусной инфекции. Выздоровели 60 531 человек, скончались от инфекции 699 пациентов. В середине января стало известно о первом в Томске случае заражения омикроном. Из-за нового штамма в целом по стране начался резкий подъем уровня заболеваемости ковидом.

В Томской области ситуация пока стабильная, говорят специалисты Роспотребнадзора и облздрава. Вводить или нет новые ограничения будет зависеть от нагрузки на систему здравоохранения.

«Самый главный критерий — насколько будет справляться здравоохранение. С большой долей вероятности нагрузка произойдет именно на первичное звено здравоохранения (когда пациенты наблюдаются амбулаторно — прим. ред.), так как новый штамм чаще всего протекает более легко, госпитализаций с омикроном достаточно мало. Если система здравоохранения будет справляться, каких-либо масштабных ограничительных мер, вероятнее всего, не будет», — сказал Андрей Рудиков.

По его словам, в регионе по-прежнему сохраняются ограничения, которые были введены ранее. Это обязательное ношение масок, вакцинация ряда категорий работников, необходимость соблюдать дистанцию, проводить дезинфекцию помещений в организациях и другие.

«Эти меры могу усиливаться, но говорить о локдауне поспешно», — заключил Рудиков.

Начальник отдела медицинской профилактики департамента здравоохранения Томской области Римма Волошина отметила, что ситуация в респираторных госпиталях сейчас стабильная.

«Сейчас у нас ситуация благоприятная. Недавно закрылся ковидарий на базе Больницы скорой медицинской помощи, коечный фонд у нас достаточно большой — заполнено меньше 50 %», — сказала Волошина.

На первичное звено здравоохранения, по словам специалиста, пока нет большой нагрузки. Если она появится, то для приема амбулаторных пациентов задействуют стационары.