Санврачи нашли кишечную палочку в Томи около речвокзала

0
46

Санврачи нашли кишечную палочку в Томи около речвокзала

Центр гигиены и эпидемиологии провел новое исследование проб воды, взятых в водоемах Томска и Томского района. В одной из проб, взятой из реки Томи, специалисты нашли кишечную палочку, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

По данным ведомства, специалисты брали пробы из реки Томи (около Семейкиного острова и речного вокзала), из озера Сенная Курья, озера в районе «Томскнефтехима», реки Нестоянка в Томском районе, а также из озер Белое (Томск), Беленькое (Тимирязевское), Песчаное (Томский район) и из озера в поселке Кисловка.

Исследования проводились по микробиологическим, паразитологическим, вирусологическим, химическим, радиологическим показателям.

«По результатам лабораторных исследований качество воды не соответствует требованиям санитарного законодательства по бактериологическим показателям в пробе воды из реки Томи на правом берегу (речной вокзал)», — говорится в сообщении.

В данной пробе специалисты нашли кишечную палочку.

Санврачи отмечают, что купание в водоемах, где вода не отвечает санитарным нормам, может привести к инфекционному заболеванию. Через воду могут передаваться возбудители таких заболеваний, как: аденовирусная лихорадка, эпидермофития, вирусный гепатит А, дизентерия, полиомиелит, заболевания ЛОР (отиты, синуситы, тонзиллиты), инфекционные конъюнктивиты, лямблиоз, энтеробиоз, аскоридоз, грибковые заболевания кожи.

Ранее сообщалось, что в 2022 году городской пляж на Семейкином острове не пользуется популярностью у томичей, так как до него перестал ходить речной трамвайчик. Также во время поездки до места отдыха горожане не хотят стоять в пробках из-за ремонта Коммунального моста. В связи с этим многие томичи остаются отдыхать на правом берегу Томи, около речвокзала и улицы Мельничной. Однако данное место не обустроено под пляж.