Санврачи назвали непригодные для купания томские водоемы. В одном из них нашли паразитов

0
23

Санврачи назвали непригодные для купания томские водоемы. В одном из них нашли паразитов

Вода в ряде водоемов Томской области не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, сообщили в областном Роспотребнадзоре. В озере ТНХК вода не соответствует нормам по паразитологическим показателям.

Специалисты ведомства исследовали 246 проб воды водных объектов на микробиологические показатели, 31 пробу — на санитарно-химические, 223 пробы — на паразитологические,15 проб — на радиологические показатели и пять проб были исследованы на вирусологические показатели.

По результатам лабораторных исследований специалисты обнаружили, что девять проб воды не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, одна — по паразитологическим.

Так, по данным санврачей, по микробиологическим показателям нормативам в Томске не соответствует вода в устье реки Ушайки, реке Басандайке в поселке Аникино.

В ведомстве уточнили, что по паразитологическому показателю нормативам не соответствует вода в озере ТНХК.

Также нормативам по микробиологическим показателям не соответствует вода в реке Чулым в селе Первомайском, в реке Берекша села Торбеево Первомайского района, в Асиновском районе вода в реке Яя в районе моста у села Больше-Дорохово, в реке Итатка в районе моста автодороги Асино — Томск.

«Управление Роспотребнадзора не рекомендует купание в вышеуказанных водоемах», — отметили в Роспотребнадзоре.

Ранее санврачи рассказывали, как выбрать место для купания и какие признаки говорят о том, что водоем небезопасный.

При этом спасатели МЧС призывают жителей региона неукоснительно соблюдать правила безопасности при купании, не плавать в необорудованных местах и не оставлять детей без присмотра.