Санврачи отмечают рост заболеваемости кишечными инфекциями в Томской области

0
20

Санврачи отмечают рост заболеваемости кишечными инфекциями в Томской области

За 2021 год в Томской области отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями установленной этиологии в 1,3 раза. Об этом говорится в докладе регионального управления Роспотребнадзора о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в прошлом году.

По информации санитарных врачей, в 2021 году в области зарегистрировано 8 357 случаев кишечных инфекций. Отмечается рост заболеваемости сальмонеллезом в 1,1 раза, острыми кишечными инфекциями установленной этиологии в 1,3 раза, острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии в 1,05 раза.

Большая часть зарегистрированных случаев — это кишечные инфекции неустановленной этиологии (70,2 %).

Показатели заболеваемости кишечными инфекциями за 2021 год в Томской области выше, чем по России в целом по всем видам болезней, за исключением дизентерии (за прошлый год в регионе было зафиксировано 15 случаев этого заболевания).

Отмечается, что наиболее высокие показатели заболеваемости по кишечным инфекциям в прошлом году были зарегистрированы в Томске, Стрежевом, Томском, Кривошеинском районах.

«В Томской области в 2021 году было зарегистрировано 20 вспышек кишечных инфекций с числом пострадавших 241 человек, в том числе 227 детей до 17 лет. В 2020 году было зарегистрировано 12 вспышек кишечных инфекций с числом пострадавших 156 человек, в том числе 119 детей», — отмечают в Роспотребнадзоре.

Ведущим путем передачи кишечных инфекций при вспышках является контактно-бытовой, уточняют санврачи.