Санврачи озвучили статистику заболеваемости туберкулезом в Томской области

0
14

Санврачи озвучили статистику заболеваемости туберкулезом в Томской области

Заболеваемость туберкулезом снизилась в Томской области за минувший 2020 год на 25 % среди взрослых и 41 % — среди детского населения. Впервые выявлен туберкулез в прошлом году в регионе почти у 500 человек.

По данным ведомства, за последние годы в Томской области эпидемиологическая ситуация по туберкулезу стабилизируется. Такие выводы специалисты делают, исходя из динамики основных эпидемиологических показателей и индикаторов эффективности лечения и диспансерного наблюдения.

Число впервые зарегистрированных больных с установленным диагнозом туберкулеза в 2020 году составило 454 человека. Из них в 96 % выявлен туберкулез органов дыхания, сообщили в Роспотребнадзоре.

«Показатель заболеваемости в сравнении с 2019 годом снизился на 25 % и составил 42,1 на 100 тысяч населения. Среди детского населения в возрасте до 17 лет заболеваемость регистрировалась на уровне 8,8 на 100 тысяч человек, что ниже уровня 2019 года на 41 %», — рассказали в ведомстве.

Наибольшую долю среди впервые зарегистрированных больных туберкулезом составляют неработающие лица трудоспособного возраста — 57,5 %. Пенсионеры — 13,6 %, работающие люди — 15,7 %.

По мнению специалистов Роспотребнадзора, причинами сохраняющейся сложной эпидемиологической ситуации по туберкулезу являются нарастающий уровень распространенности ВИЧ-инфекции среди населения, рост больных туберкулезом с ВИЧ-инфекцией.

Также влияет на эпидситуацию множественная лекарственная устойчивость, миграционные процессы.

«Относится сюда и нежелание проходить флюорографическое обследование социально-дезадаптированных и маргинальных лиц», — отмечают в ведомстве.

Туберкулез — тяжелое, сложное инфекционное заболевание. Туберкулезом может поражаться любой орган человека, но более чем в 95 % случаев у людей поражаются легкие. Источником заболевания является больной, страдающий заразной формой туберкулеза легких, больные животные — чаще всего крупный рогатый скот. Основной путь заражения — воздушно-капельный — болезнь передается от больного при кашле, чихании, разговоре.

Основными признаками заболевания являются кашель в течение трех недель и более, потеря веса, периодическое повышение температуры тела, потливость по ночам, общее недомогание и слабость, боли в грудной клетке, потеря аппетита, кровохарканье.

Для раннего выявления заболевания взрослым рекомендуется делать флюорографию раз в год, детям — проводить обследование методом иммунодиагностики (проба Манту или «Диаскинтест»). Обследоваться на туберкулез два раза в год должны работники родильных домов, лица с ВИЧ-инфекцией, дети до 17 лет включительно, не вакцинированные против туберкулеза, говорят в Роспотребнадзоре. Манту или «Диаскинтест» проводят детям с года и до достижения возраста 18 лет ежегодно, независимо от результата предыдущих проб.

Напомним, до 31 марта включительно во Фтизиопульмонологическом центре по улице Розы Люксембург, 17, любой желающий может пройти обследование на туберкулез и получить консультацию врача-фтизиатра. Обследования проводятся ежедневно с 08:00 до 19:00 по предварительной записи по телефону 8 (3822) 60-75-80. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.