Санврачи рассказали о заболеваемости ОРВИ в Томской области

0
14

Санврачи рассказали о заболеваемости ОРВИ в Томской области

Заболеваемость ОРВИ в Томской области выросла на 12 % в сравнении с предыдущей неделей, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. Эпидпорог в целом превышен на 2 %.

«За прошедшую неделю на территории региона зарегистрировано 6 615 случаев ОРВИ, в сравнении с предыдущей неделей заболеваемость выросла на 12 %. Уровень заболеваемости ОРВИ в целом по Томской области выше уровня эпидемического порога на 2 %. Заболеваемость в возрастной группе 15 лет и старше выше эпидпорога на 20 %», — говорится в сообщении.

70 % всех случаев ОРВИ зарегистрированы в Томске. В структуре положительных находок регистрируются вирусы негриппозной этиологии, а также возбудитель COVID-19, отмечают санврачи.

В Роспотребнадзоре напомнили, что в Томской области началась прививочная кампания против гриппа. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения ежегодно состав прививки проходит корректировку. В вакцину включаются наиболее актуальные штаммы вируса гриппа (их антигены). На эпидсезон 2022-2023 годов состав противогриппозной вакцины был обновлен по двум штаммам, уточнили специалисты.

Оптимальным временем проведения прививок является период с сентября по ноябрь. Вакцинация от гриппа проводится бесплатно. Прививки можно поставить в поликлинике по месту жительства или мобильных пунктах. Прививать томичей будут отечественными вакцинами «Совигрипп» и «Ультрикс квадри».

Вакцинация от гриппа, по словам медиков, показана в первую очередь тем, кто входит в группу риска. В их числе — дети от шести месяцев, студенты, беременные женщины, призывники, педагоги, медработники, сотрудники правоохранительных органов, коммунальной сферы, а также люди с хроническими заболеваниями в возрасте старше 60 лет.