Санврачи рассказали, в каких водоемах не стоит купаться

0
25

Санврачи рассказали, в каких водоемах не стоит купаться

В летнюю жару одним из активных видов отдыха является купание в водоемах. Томское управление Роспотребнадзора рассказало, как выбрать место для купания и какие признаки говорят о том, что водоем небезопасный.

Часто водоем, где плавают птицы, воспринимается как идеальное место для купания, но это не так, отмечает Роспотребнадзор.

«Если в пруду плавают утки, гуси, вокруг летают чайки, то такой водоем не подходит для купания человека. Водоплавающие птицы выбрасывают в воду личинки, которые могут вызвать заболевание церкариозом в виде кожных реакций и последующим аллергическим дерматитом», — говорится в сообщении.

Также небезопасными считаются озера, поверхность которых цветет, возле берега много водорослей. В таком пруду есть условия для прикрепления разных промежуточных видов паразитов.

Не рекомендуется плавать в реках и озерах, если поблизости есть сельскохозяйственные угодья, свалка. В таких местах с поверхностными ливневыми стоками в водоем попадают биогенные загрязнители — яйца гельминтов аскарид, тениид, эхинококка, цист лямблий, кишечные палочки, сальмонеллы и другие возбудители кишечных инфекционных и паразитарных болезней.

Место, где по соседству находятся промышленное предприятие, автомобильная магистраль, также не подходит для купания.

«Потоками ливневых дождей в воду попадают загрязнения тяжелыми металлами, которые обладают токсическим действием и могут вызвать отравление организма», — говорят в Роспотребнадзоре.

Санврачи рекомендуют проявить бдительность, обращать внимание на запрещающие знаки, а также заранее планировать место отдыха.

Информацию о разрешенных зонах отдыха с купанием можно получить в региональном управлении Роспотребнадзора.