Санврачи снова рекомендуют томичам носить маски в общественных местах

0
89

Санврачи снова рекомендуют томичам носить маски в общественных местах

Роспотребнадзор рекомендует жителям Томской области соблюдать масочный режим в общественных местах, особенно в местах скопления людей. Вопрос о введении снова обязательной вакцинации на данный момент не рассматривается, сообщили vtomske.ru в региональном управлении ведомства.

Ранее сообщалось, что с конца июля в России начался подъем уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией. 20 августа в стране подтвердили 40 тысяч новых случаев COVID-19. Подъем заболеваемости отмечается и в Томской области.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, введение каких-либо ограничительных мер «определяется исходя из конкретной эпидемиологической ситуации по COVID-19 на территории региона».

В частности, учитываются тяжесть течения заболевания, уровень госпитализации, особенность циркулирующего штамма, ключевая группа заражения, нагрузка на медицинскую сеть и так далее.

«С учетом складывающейся эпидобстановки по COVID-19 на территории Томской области гражданам рекомендуется получить прививку против ковида, соблюдать масочный режим в общественных местах, в местах скопления людей, на транспорте и в закрытых помещениях, использовать антисептики, соблюдать дистанцию. В случае появления признаков ОРВИ — оставаться дома, вызвать врача, а при получении положительного результата на COVID-19 — обязательно соблюдать режим изоляции до выздоровления», — прокомментировали ситуацию в Роспотребнадзоре.

Отметим, что год назад в августе в Томской области выявляли меньше заболевших ковидом, чем сейчас, следует из официальной статистики. Однако масочный режим и ряд других ограничений продолжали действовать, а в администрации региона заявляли, что «говорить об устойчивой стабилизации пока рано».

В Роспотребнадзоре добавили, что вопрос о введении обязательной вакцинации против COVID-19 на территории региона в настоящее время не рассматривается. Но с учетом низкого уровня коллективного иммунитета среди населения жителям рекомендуется пройти первичную вакцинацию или получить ревакцинацию против COVID-19.

Напомним, что 14 июня врио губернатора Томской области Владимир Мазур объявлял о полном снятии ковидных ограничений на территории региона. В том числе был полностью отменен масочный режим, ограничения по заполняемости развлекательных учреждений и другие меры. 1 июля ограничения по стране были сняты и Роспотребнадзором.