Сбер рассказал, какую поддержку могут получить томские предприниматели

0
49

Сбер рассказал, какую поддержку могут получить томские предприниматели

Малый и средний бизнес оказался в непростых условиях в последнее время из-за наложенных на Россию санкций, проблем с покупкой товаров из-за границы и ростом валют. В Сбере рассказали, на какую поддержку могут рассчитывать предприниматели в текущих реалиях.

Ранее председатель правительства России Михаил Мишустин сообщал, что поддержка малого и среднего бизнеса вошла в план первоочередных действий кабмина. По словам премьера, в стране уже действуют несколько программ для предпринимателей, которым сейчас нужны дополнительные заемные средства по доступным ставкам.

Программы поддержки предпринимателей разрабатывают и в кредитных организациях России. Так, Сбербанк предложил новым клиентам — представителям малого и микробизнеса — бесплатное расчетно-кассовое обслуживание на четыре месяца в рамках пакета услуг «Набирая обороты».

«Сейчас малому бизнесу как никогда требуется поддержка. Сбер не только подключился к государственным программам господдержки и начал принимать заявки на льготные кредиты, но и разработал ряд собственных инструментов: мы повысили ставки по депозитам для юридических лиц, предложили собственную программу реструктуризации задолженности, а сейчас предоставили бесплатный доступ к пакету услуг расчетно-кассового обслуживания «Набирая обороты», — сказал директор дивизиона «Малый и микро бизнес» Сбербанка Алексей Шашкин.

В Сбербанке отмечают, что претендовать на получение кредитов по льготной программе могут представители максимального широкого спектра отраслей предпринимательства. Исключениями являются только подакцизные виды деятельности, жилищное строительство, компании финансовой сферы и предприятия, связанные с бизнесом, не имеющим статуса малого и среднего предпринимательства.

Еще одна услуга, которая помогает субъектам МСП сделать свою работу более простой и удобной, это получение электронной (цифровой) подписи в Сбере. Клиент может обратиться в Сбербанк для оформления кредита или депозита, а заодно оформить и электронную подпись. Эта работа началась с 1 марта 2022 года.

«Сбербанк определен доверенным лицом удостоверяющего центра ФНС России и осуществляет выдачу электронной подписи от лица Федеральной налоговой службы индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, независимо от того, являются ли они клиентами Сбера или нет. Такая подпись подойдет для любых сервисов и порталов, где можно воспользоваться квалифицированной электронной подписью», — отметил Алексей Шашкин.

Кроме того, Сбер отменит срок действия бизнес-карт для индивидуальных предпринимателей, малого бизнеса и корпоративных клиентов. С апреля бизнес-карты не нужно перевыпускать и ждать их готовности. Любые операции по бессрочным бизнес-картам — покупки офлайн и онлайн в российских торгово-сервисных предприятиях, снятие наличных, переводы с бизнес-карты на бизнес-карту или карту физического лица — доступны в полном объеме.

Также Сбер повысил ставки по депозитам в рублях для индивидуальных предпринимателей и юрлиц. Максимальная ставка может составлять 17,3 %.