Сбербанк и ВТБ повысили ставки по кредитам до 29,9%

0
22

Сбербанк и ВТБ повысили ставки по кредитам до 29,9%

Сбербанк и ВТБ в связи с ростом ключевой ставки повысили ставки по потребительским кредитам до 21,9—29,9 % и 15,9—29,9 % соответственно, следует из информации на сайте банков.

Напомним, днем ранее, 28 февраля, Центральный банк страны экстренно увеличил ключевую ставку на 10,5 процентного пункта — до 20 % годовых. При этом ранее Центробанк сообщал, что с целью поддержки банков на фоне санкций до 30 июня приостановил действие ограничения на полную стоимость потребительского кредита.

Как следует из информации на сайте Сбербанка, ставки по потребительским кредитам увеличились до 21,9—29,9 % годовых с 12,9—21,7 %.

При этом ранее ставка по потребительским кредитам в Сбербанке зависела от суммы кредитования и срока. Сейчас же Сбер предлагает одинаковые ставки для всех сумм, разбивка по срокам отсутствует. В организации уточняют, что по уже выданным потребительским и ипотечным кредитам никаких изменений вводиться не будет.

ВТБ повысил ставку по потребительским кредитам с 5,9—13,8 % до 15,9—29,9 % годовых.

С понедельника — еще до решения о повышении ключевой ставки — ВТБ повысил ставки по ипотеке — минимальная ставка по кредиту на новостройки и готовое жилье составит 15,3 %, увеличение произошло на 4 процентных пункта. После решения регулятора о повышении ключевой ставки Сбербанк увеличил стоимость ипотеки на новостройки и вторичное жилье до 18,6 % годовых — на 7,3 процентного пункта.

Также Сбер и ВТБ повысили ставки по вкладам в рублях. Максимальная доходность по ним составляет в обоих банках 18 %.

Напомним, из-за «специальной операции» на Украине, как ее называют в Кремле, под санкции западных стран попали ВТБ, Сбербанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, «Открытие», Новикомбанк, а также Альфа-Банк, Московский кредитный банк, Газпромбанк и Россельхозбанк. Самые жесткие ограничения коснулись ВТБ, Промсвязьбанка, Совкомбанка, банка «Открытие», Новикомбанка. Они попали в список SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons), что означает блокировку активов банка в США, запрет на долларовые платежи, запрет на транзакции с американскими контрагентами. С картами этих банков уже перестали работать сервисы Apple Pay и Google Pay.