Сбербанк и ВТБ заявили, что продолжают работать в обычном режиме

0
48

Сбербанк и ВТБ заявили, что продолжают работать в обычном режиме

Российские банки, попавшие под американские и другие санкции, заявили, что продолжают работать на территории РФ в обычном режиме. Такие заявления сделали Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Газпромбанк и другие кредитные учреждения.

«Сбербанк, все его системы и офисы работают в штатном режиме. Клиентам — физическим и юридическим лицам — доступны их средства в полном объеме. Операции по снятию и пополнению счетов в рублях и иностранной валюте доступны без ограничений. Оплата товаров и услуг, переводы и операции по пластиковым картам всех платежных систем проводятся и будут доступны в полном объеме. Обмен валюты проводится без ограничений», — говорится в сообщении Сбербанка.

В учреждении отметили, что принятые ограничения «не влияют на сохранность и доступность средств клиентов».

Ранее сообщалось, что все платежи Сбербанка в долларах, которые тот попытается провести для своих клиентов, будут отклонены при попадании в американские банки.

Акции Сбера, по данным РБК, упали на 36 %.

Похожее сообщение распространил ВТБ. Банк отметил, что был готов к «очередному раунду политически мотивированных антироссийских санкций».

«Санкции никак не отразятся на счетах и вкладах клиентов банка, в том числе — номинированных в долларах США и евро. Все счета по-прежнему активны, а средства, размещенные в ВТБ, доступны как в отделениях, так и в дистанционных каналах. Их по-прежнему можно использовать в полном объеме, для них также доступно проведение всех операций на территории России. Все карты нашего банка, в том числе иностранных платежных систем Visa и Mastercard, продолжают работать в предприятиях торговли и услуг, а также в банкоматах на всей территории России», — заявили в ВТБ.

Отмечается, что получение наличных возможно в любом банкомате страны. ВТБ не ограничивает обмен валюты.

Однако санкции коснутся работы банка за рубежом. ВТБ попал в американский санкционный список SDN, что означает блокировку всех активов и счетов кредитных организаций в долларах США и фактическую изоляцию от долларовой системы.

Российский банк опубликовал ответы на вопросы по этой ситуации.

Вместе с материнским ВТБ Минфин США внес в санкционный список 20 его «дочек», расположенных в России и еще восьми странах. В список SDN также добавлены банк «ФК Открытие» (принадлежит Банку России), Новикомбанк и Совкомбанк — на них распространяются те же ограничения, что и на ВТБ, уточняет РБК.

О введении санкций против ВТБ заявил британский премьер Борис Джонсон. По его словам, все активы госбанка в Великобритании будут заморожены.

Акции ВТБ, по данным РБК, упали на 41 %.

Газпромбанк сообщил, что продолжает обслуживать своих розничных и корпоративных клиентов в обычном режиме. Все клиенты банка «имеют непрерывный доступ к денежным средствам и всем сервисам».

В Газпромбанке отметили, что в отношении него наложены ограничения в части привлечения средств на американском рынке капиталов сроком свыше 14 дней. Такие ограничения не являются блокирующими (SDN) и не влияют на текущую операционную деятельность банка.

О продолжении стабильной работы написал и Альфа-банк: «Ограничения не коснулись Альфа-банка: платежи по картам Visa и Mastercard доступны по всему миру, валютные переводы проходят без ограничений, мобильное приложение и отделения работают в стандартном режиме. По-настоящему значимые санкции коснулись других банков».

Россельхозбанк тоже сообщил, что он работает в штатном режиме.

«Все операции по платежам, переводам, кредитам, вкладам и другим продуктам для физических и юридических лиц будут выполняться в обычном режиме, изменений в работе отделений банка и сети самообслуживания нет», — говорится в заявлении банка.

О санкциях

Напомним, вечером 24 февраля президент США Джозеф Байден объявил о введении новых санкций против России из-за военной операции на Украине. Блокировка активов и счетов затронула четыре крупнейших российских банка, в том числе Сбер и ВТБ.

Также США ввели ограничения на привлечение заемных средств и размещение акций в отношении 13 российских государственных и частных компаний и банков. Мера затрагивает любые транзакции с новыми выпусками долговых обязательств со сроком обращения более 14 дней и новые эмиссии акций «Газпрома», «Газпромнефти», «Транснефти», «Ростелекома», «Русгидро», «Алросы», «Совкомфлота», РЖД, Сбербанка, Газпромбанка, Россельхозбанка, а также Альфа-банка и Московского кредитного банка.

Рано утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции в Донбассе. В своем заявлении Путин сказал, что им «принято решение о проведении специальной военной операции» из-за ситуации в Донбассе и расширения НАТО на восток, из-за чего, по словам Путина, «ситуация для нашей страны с каждым годом становится все хуже и опаснее».

Президент Украины Владимир Зеленский ввел военное положение на всей территории страны и разорвал дипломатические отношения с Россией.