Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк попали под санкции США

0
41

Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк попали под санкции США

Американский президент Джо Байден объявил о новых санкциях против России из-за начавшейся войны против Украины. Так, в черный список попали крупные российские банки ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк и еще ряд кредитных учреждений.

Около 22 часов (мск) 24 февраля президент США Джо Байден объявил о санкциях в отношении России из-за агрессии в отношении Украины.

Американский президент объявил, что Штаты ввели блокирующие санкции против ВТБ и еще нескольких крупных банков. Байден также анонсировал ограничения на операции в долларах и евро, фунтах и иенах для российского бизнеса.

Кроме того, он объявил о санкциях, которые коснутся «более 50 % российского высокотехнологичного импорта», включая космическую отрасль.

Как позже сообщил Минфин США, новый пакет санкций, кроме ВТБ, затронет Сбербанк, банк «Открытие», Новикомбанк, Совкомбанк, Газпромбанк.

Американский Минфин предписал всем американским финансовым институтам в течение 30 дней закрыть корреспондентские счета Сбербанка. Там также уточнили, что все платежи Сбербанка в долларах, которые тот попытается провести для своих клиентов, будут отклонены при попадании в американские банки.

По данным на 22:35 (мск) акции Сбера рухнули на 51 %.

РБК уточняет, что банк ВТБ будет внесен в американский санкционный список SDN, что означает блокировку всех активов и счетов кредитных организаций в долларах США и фактическую изоляцию от долларовой системы. Кроме того, под санкции попадают дочерние структуры ВТБ.

Ранее о введении санкций против ВТБ заявил британский премьер Борис Джонсон. По его словам, все активы госбанка в Великобритании будут заморожены. Также Великобритания вводит санкции против авиакомпании «Аэрофлот» — ей будет запрещено летать в страну.

Под новыми санкциями США оказались и сыновья главы «Роснефти» Игоря Сечина, секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, спецпредставителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности Сергея Иванова, топ-менеджеры ВТБ и Сбербанка.

По данным российских СМИ, в санкционном списке Минфина США также упоминаются «Альфа-банк» и Московский кредитный банк. Этим организациям запретили операции с первичными российским долговыми бумагами, выпущенными после 14 июня 2021 года, и вторичными, выпущенными после 1 марта 2022 года.

Президент США назвал введенные санкции более сильными, чем отключение России от системы межбансковских переводов SWIFT, которое западные страны обсуждали ранее.

Байден повторил, что США не будут вступать в войну против России, но разместят дополнительные силы в Европе для защиты стран НАТО.

Рано утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции в Донбассе. В своем заявлении Путин сказал, что им «принято решение о проведении специальной военной операции» из-за ситуации в Донбассе и расширения НАТО на восток, из-за чего, по словам Путина, «ситуация для нашей страны с каждым годом становится все хуже и опаснее».

Президент Украины Владимир Зеленский ввел военное положение на всей территории страны и разорвал дипломатические отношения с Россией.