Счетная палата за год нашла в Томской области бюджетных нарушений на 19 млрд руб

0
21

Счетная палата за год нашла в Томской области бюджетных нарушений на 19 млрд руб

Контрольно-счетная палата Томской области проверила за 2021 год расходование свыше 118 миллиардов рублей из бюджетов разных уровней и выявила нарушений более чем на 19 миллиардов рублей. В числе выявленных нарушений — нецелевое и неправомерное использование бюджетных средств, неэффективные расходы и прочее.

Как сообщила на собрании областной думы в пятницу и.о. председателя Контрольно-счетной палаты Томской области Екатерина Василевская, за прошлый год орган проверил 118,17 миллиарда рублей, в том числе 53,8 миллиарда средств областного бюджета, 2,8 — федерального, 9 — местных бюджетов, внебюджетных средств — 52 миллиарда. Доля средств областного бюджета в структуре общего объема проверенных средств составила, таким образом, 46 %.

Всего в ходе проверки специалисты палаты выявили 828 нарушений и недостатков на общую сумму в 19,16 миллиарда рублей, сообщила Екатерина Василевская. В 2020 году нарушений было выявлено 505.

Согласно отчету счетной палаты, в общем числе выявленных нарушений и недостатков — 59 нарушений при формировании доходов и планировании расходов бюджетных средств на сумму в 443,5 миллиона рублей, 4 факта нецелевого и 12 фактов неправомерного использования бюджетных средств — на 6,2 миллиона рублей.

В 48 случаях аудиторы вынесли решение о неэффективности использования бюджетных средств, речь идет о 610,4 миллиона рублей. Также счетная палата в отчете сообщила о выявлении нарушений при ведении бухгалтерского учета и составлении отчетности на 3,95 миллиарда рублей, а на 2,8 миллиарда рублей аудиторы выявили более 300 нарушений, допущенных при разработке и исполнении нормативных правовых актов, и других нарушениях на 11 миллиардов рублей.

По данным счетной палаты, в результате выявленных нарушений к дисциплинарной ответственности привлечены 11 должностных лиц, внесены изменения в два правовых акта и отменен один муниципальный правовой акт.