Семьи мобилизованных томичей могут узнать о получении матпомощи по горячей линии

0
46

Семьи мобилизованных томичей могут узнать о получении матпомощи по горячей линии

В Томской области запустили горячую линию по оказанию материальной помощи семьям мобилизованных жителей региона. Телефон горячей линии — 8 (3822) 60-27-99.

«Материальная помощь предоставляется семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в связи с мобилизацией члена семьи, на первоочередные нужды — покупка продуктов питания, детских товаров, оплату задолженности по коммунальным услугам и другие. По телефону горячей линии можно узнать, в какой центр соцподдержки нужно обращаться за назначением единовременной материальной помощи, какие документы для этого потребуются», — сообщили в администрации региона.

Отвечать на вопросы томичей по горячей линии будут специалисты областного департамента социальной защиты населения.

Обращаться за назначением выплаты жители региона, как уточнили в администрации, могут в центры социальной поддержки населения по месту жительства. Их контакты размещены на сайте департамента.

Частичная мобилизация была объявлена президентом Владимиром Путиным 21 сентября. Министр обороны Сергей Шойгу говорил, что всего планируется призвать 300 тысяч резервистов. 26 сентября на железнодорожной станции Томск-2 состоялась отправка первой группы мужчин, призванных на службу в рамках частичной мобилизации. Десятки томичей разных возрастов с сумками сели в поезд, попрощавшись с родными. Такие же отправки были 27—30 сентября.

В Томской области ранее представили комплекс мер поддержки семьям мобилизованных граждан. В частности сообщалось, что семьи мобилизованных, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получат единовременную выплату до 42 тысяч рублей. Также семьи мобилизованных будут освобождены от оплаты детсада, в школах их детям предоставят бесплатные горячие обеды.

Также в разных районах области организовали пункты сбора вещей для мобилизованных мужчин. Собирают как продукты, так и деньги на различные вещи, например теплые спальники, шапки, дождевики, шерстяные носки, термобелье. По словам губернатора Владимира Мазура, Минобороны «обеспечивает солдат всем необходимым, но лишнего в войсках не бывает».