Семья девочки с ДЦП просит томичей помочь с покупкой оборудования для реабилитации

0
31

Семья девочки с ДЦП просит томичей помочь с покупкой оборудования для реабилитации

Семья 14-летней Снежаны из томского села обратилась в благотворительный фонд за помощью. У подростка множественные нарушения развития, ДЦП, эпилепсия. С таким диагнозом девочке требуется дорогостоящее оборудование для реабилитации, на покупку которого у семьи нет средств.

Снежана Дидиленко проживает вместе с семьей в томском селе Куяново. По словам матери девочки Ирины, отставание в развитии у ребенка было заметно с самого рождения. В один год Снежане оформили инвалидность с диагнозом ДЦП. Позже добавилась энцефалопатия смешанного генеза (с умственной отсталостью тяжелой степени), системным недоразвитием речи, отсутствием контроля над функцией выделения, симптоматическая фокальная эпилепсия.

По словам Ирины, ее семья является многодетной и малоимущей. Младшая сестра Снежаны помогает за ней ухаживать. Также с девочкой на дому занимается педагог.

В настоящее время Снежана передвигается только с помощью взрослого человека, сама совсем не ходит и очень быстро устает.

«Мы живем в поселке, отдаленном от районного центра. Поэтому для посещения местного фельдшерского пункта и врача, прогулок по улице требуется инвалидная коляска. Узнали, что существует специализированная кровать для людей с ДЦП с функцией туалета — это было бы настоящим спасением для нас. И очень бы облегчило жизнь, ведь у нас обычный деревенский домик, все удобства на улице», — говорит мама Снежаны.

Она отмечает, что из-за малоподвижного образа жизни ее дочери необходим специальный корсет, так как у нее портится осанка, появилась сутулость. Чтобы тренировать мышцы и принимать правильное положение тела, заниматься с учителем не на полу, как сейчас, девочке требуется вертикализатор.

На приобретение необходимых технических средств реабилитации семье необходимо собрать 467 157 рублей.

«Эта сумма какая-то невероятная. Отец детей с нами не живет, помогает нерегулярно. Мы бы не стали обращаться, знаете, живет так, привыкли уже. Но вот добрые люди подсказали про фонд, про то, что можно позаботиться о дочке и попросить помощи», — говорит Ирина.

Узнать о том, как помочь Снежане, можно на сайте благотворительного фонда «Обыкновенное чудо».