Сергей Жвачкин покидает пост губернатора Томской области

0
58

Сергей Жвачкин покидает пост губернатора Томской области

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин подал в отставку, отметив, что его решение поддержал президент страны Владимир Путин. Об этом 10 мая сообщила администрация региона.

«Уважаемые жители Томской области! Дорогие земляки! Я оставляю пост губернатора», — заявил Сергей Жвачкин.

«В первые месяцы этого года произошли важные для меня события. 20 января мне исполнилось 65. И хотя все мужчины в душе мальчишки, я все-таки один из самых взрослых губернаторов в стране. И конечно, нужно давать дорогу молодым. Важным этапом для меня стало и 17 марта — в этот день исполнилось десять лет моего губернаторства. <…> Я всегда чувствовал вашу поддержку. Чувствую ее и сейчас, но есть закон, который ограничивает для губернаторов работу двумя сроками. Я привык законы соблюдать. Никогда не искал и не собираюсь искать никаких лазеек. Никогда не цеплялся за кресло. Все эти обстоятельства, вместе взятые, и определили мое решение об отставке. Эту мою позицию поддержал Владимир Владимирович Путин, за что я ему очень благодарен», — пояснил Жвачкин.

Про планы на будущее он добавил, что как и вся его семья останется жить в Томске.

«Здесь моя мама, моя жена, моя сестра, мои друзья, мои университеты, моя тайга, мои реки и озера. Я без них не смогу. Я без вас не смогу», — сказал Сергей Жвачкин.

В администрации Томской области журналисту vtomske.ru уточнили, что пока неизвестно, когда именно Сергей Жвачкин покинет пост губернатора. Его отставку должен официально принять президент России. Также пока неизвестно, кто будет исполнять обязанности главы Томской области после ухода Жвачкина.

Биография Сергея Жвачкина

Сергей Жвачкин родился 20 января 1957 года в Перми. В 1979 году окончил Тюменский инженерно-строительный институт по специальности «промышленное и гражданское строительство», в 1983 году — факультет организаторов промышленного производства и строительства Горьковского инженерно-строительного института, в 1991 году — Академию народного хозяйства в Германии.

Трудовую деятельность начал в 1979 году в «Томскнефтестрое». С 1984-го до 1994 года работал в разных должностях в «Томскгазстрое», «Томскнефти». В 1994-м Жвачкина назначили генеральным директором «Томскгаза» АО «Восточная нефтяная компания», а в 1999-м — президентом «Востокгазпрома».

В 2004 году Жвачкина пригласили на должность гендиректора ООО «Кубаньгазпром». С 2007-го по 2012 годы был руководителем «Газпром трансгаз Краснодара».

В 2012 году президент России назначил Сергея Жвачкина губернатором Томской области на пятилетний срок. В 2017 году прошли выборы, в результате которых Жвачкин заступил на новый пятилетний срок в должности главы региона.