Сервис Whoosh отправил жалобу в Генпрокуратуру после изъятия самокатов в Томске

0
27

Сервис Whoosh отправил жалобу в Генпрокуратуру после изъятия самокатов в Томске

Сервис Whoosh, который предоставляет услуги по прокату электросамокатов, отправил жалобу на действия сотрудников томского УМВД в Генпрокуратуру РФ. По мнению компании, томские силовики незаконно арестовали ее технику. Ранее сервис уже обращался по этой проблеме в прокуратуру Томской области и к прокурору Томска, но так и не получил ответа.

Ранее сообщалось, что в Томске произошел инцидент, связанный с Whoosh. Полиция эвакуировала более 200 прокатных электросамокатов сервиса. В данный момент ООО «ВУШ» приостановило работу сервиса в городе.

Как сообщила в четверг vtomske.ru представитель Whoosh, компания подала жалобу (есть в распоряжении редакции — прим.) на неправомерные действия сотрудников томского УМВД в Генпрокуратуру РФ.

«Компания подала жалобу на имя генерального прокурора РФ Игоря Краснова. Напомним, что по состоянию на конец августа половина парка электросамокатов Whoosh в Томске — около 200 штук — находится под арестом полиции. <…> Причина изъятия в письменной форме представителям компании не была представлена», — рассказала собеседник.

Ранее ООО «ВУШ» отправляло обращения в прокуратуру Томской области и на имя прокурора Томска по факту незаконного изъятия электросамокатов (есть в распоряжении редакции — прим.), но компании до сих пор не дали ответа. Собеседница отметила, что компания «крайне негативно оценивает сложившуюся ситуацию».

«Многие действия сотрудников правопорядка, на наш взгляд, выпадают из правового поля. Начиная с весны 2021 года Whoosh находится в диалоге с администрацией относительно регулирования электросамокатов в городе. По примеру других городов РФ мы предоставили проект соглашения с городом, которое должно сформировать базовые требования к самим электросамокатам и организации сервиса: скорость, количество и формат парковок, зоны запрета движения», — отметила представитель ООО «ВУШ».

Добавим, что ранее начальник томского управления ГИБДД Александр Золотарев заявил, что Томская область не готова к массовому распространению самокатов из-за состояния улично-дорожной сети. Также он сообщил, что за 2021 год управление зафиксировало в области 15 ДТП с участием самокатов. В них пострадали десять человек, в том числе один несовершеннолетний.

В Whoosh рассказали, что за 2021 год в Томске произошло всего два ДТП с участием их электросамокатов. При этом техникой компании на тот момент воспользовались уже 50 тысяч томичей.