Сервисы заказа такси меняют тарифы на поездки

0
16

Сервисы заказа такси меняют тарифы на поездки

Сервисы заказа такси обновляют тарифы на поездки в регионах России. В таксопарках отмечают, что они сейчас находятся «в очень непростой ситуации» из-за роста цен на машины, запчасти к ним и падения заказов. Ситуацию прокомментировали в «Яндекс.Такси» и компании «Максим».

«Яндекс.Такси» вместе с партнерами-таксопарками в регионах России решили увеличить стоимость услуг такси. В самой компании отмечают, что структура тарифов изменится в большинстве городов, это должно помочь перевозчикам улучшить экономику поездок и заказов.

«Вместе с нашими партнерами-таксопарками приняли решение изменить тарифы в городах России таким образом, чтобы с одной стороны улучшить экономику поездок и частично компенсировать рост цен на обслуживание автомобилей и их содержание, а с другой — по-прежнему остаться сервисом, который доступен максимально большой аудитории. Резкое изменение тарифов может привести к тому, что спрос на поездки упадет — заказов станет меньше, соответственно, и уменьшится заработок водителей», — сообщили в пресс-службе «Яндекс.Такси».

В части городов повысилась стоимость подачи машины, а в других — выросла стоимость километра и минуты, сообщили в компании. Изменения коснулись всех тарифов с учетом локальной специфики каждого конкретного города.

В Томске изменения начались 11 апреля, сообщили vtomske.ru в пресс-службе «Яндекс.Такси».

По данным на 12 апреля, стартовый тариф в «Яндекс.Такси» составляет 79 рублей (включены два километра и четыре минуты поездки), далее по городу — не более семи рублей за километр и не более трех рублей за минуту поездки.

В сервисе заказов такси «Максим» редакции vtomske.ru сообщили, что компания проводила последнюю корректировку тарифа 22 марта. По сравнению с январем средний чек поездки в апреле — больше на шесть рублей и равняется 193 рублям, сказали в сервисе.

«Нельзя просто увеличить базовые тарифы, например, в два раза, тогда уменьшится в разы количество заказов и доход перевозчиков. В поездке участвуют две стороны — пассажир и водитель. Один всегда хочет дешевле, другой — дороже. Если не достигается согласие, поездка не состоится. В итоге цена определяется балансом спроса и предложения, за какую сумму пассажир и водитель согласны ехать», — комментируют ситуацию в «Максиме».

Компания отмечает, что рынок такси будет приспосабливаться к меняющимся условиям. Специалисты ежедневно анализируют баланс спроса и предложения, и «какая-то коррекция тарифов для поддержания рентабельности перевозок» будет происходить, сказали в «Максиме».

Сервис тоже отмечает, что с введением санкций и уходом ряда автопроизводителей из России цены на машины и комплектующие «выросли значительно», а на некоторые комплектующие — в разы. Также, по данным компании «Максим», значительно выросли проценты по лизинговым платежам для таксопарков, увеличивается плата для водителей за аренду автомобилей.

«Дорожают многие потребительские товары, услуги, еда. Все это негативно влияет на рентабельность перевозок и платежеспособный спрос», — резюмировали в компании.

Один из руководителей группы компаний «Ё-такси» Ростислав Пыльцов сообщил, что таксопарки сейчас находятся «в очень непростой ситуации». В текущих условиях тарифы на такси, по его словам, «не могут быть прежними».

«С одной стороны, значительно выросли цены на сами автомобили, на запчасти, колеса, масла и расходные материалы. Даже страховка ОСАГО для такси подорожала с начала года на 30 %. С другой стороны водители подолгу простаивают без заказов — заработок падает», — прокомментировал он ситуацию.