Сезон открыт: где в Томске найти сладкий и спелый арбуз

0
42

Сезон открыт: где в Томске найти сладкий и спелый арбуз

Персиками, абрикосами, арбузами и черешней изобилуют томские рынки и торговые сети. Редакция vtomske.ru узнала в Россельхознадзоре, откуда в регион привозят фрукты, к каким поставщикам лучше присмотреться, а также можно ли уже брать арбузы.

Арбузы поспели?

Обычно в конце мая или в начале июня на рынках и в торговых сетях Томска появляются тепличные арбузы. Их брать не советуют — внешний вид будет обычным, а вот на вкус ранняя ягода существенно отличается от созревшей под палящими лучами.

Сейчас спелую ягоду, по словам собеседника, уже можно найти.

«Начался сезон хороших арбузов — можно купить спелый и сладкий. В этом году сезон арбузов у нас начался пораньше. Связано это с тем, что в Казахстане (основной поставщик ягоды в Томскую область) стоит жара — арбузы созрели и накопили сахара. На рынках эти арбузы уже точно появились. Фуры с ними стоят уже и на оптовых складах по улице Бердской, на рынке, на Каштаке», — говорит Владислав Азаренко.

Черешня уже отходит

В этом году основными поставщиками черешни в Томскую область традиционно являются Узбекистан, Азербайджан, Турция и Краснодар. Как отмечают специалисты, сезон черешни уже скоро подойдет к концу. Поэтому тем, кто не успел ее накупить, советуют поторопиться. При этом на прилавках в Томске уже можно найти вишню.

«Я встречал на прилавках вишню из Сербии. Еще к нам привозят вишню на продажу из Алтая. Что касается вкусовых ее качеств, то я скажу так — на варенье пойдет. Все-таки не хватает у нас тепла в Сибири», — говорит замруководителя областного управления Россельхознадзора Владислав Азаренко.

Какой персик самый вкусный?

Советуют томичам обратить внимание на персики, абрикосы и нектарины.

«Сейчас пошел самый сезон персиков. Обычно к нам их привозят из Узбекистана (90 %). Остальное обычно — Турция, Китай. Обычно хорошие персики идут к нам как раз из Узбекистана — они спелые и ароматные. Но в этом году можно найти и более или менее хороший турецкий персик. Что касается китайских, то обычно они без вкуса и запаха почему-то. Но, опять же, это все на любителя, кто-то их берет на варенье. Абрикос у нас сейчас в разгаре, в этом году был на него урожай. Везут его к нам в этом году из Узбекистана, Китая, Краснодара, Азербайджана и Турции», — говорит собеседник.

Нектаринами Томскую область снабжают в основном Узбекистан и Турция. Собеседник отмечает, что можно нарваться при покупке на несозревшие. При выборе нектаринов он советует обращать внимание на следующее — они должны быть мягкими на ощупь и ароматными.

«Я предпочитаю брать Узбекистан, потому что в них меньше химии. Больше тепла и света они получают. Плюс доставка их из Узбекистана занимает меньше по времени. Если доставляют из Турции, то нужно же их еще по морю переправить, а значит, зрелыми их не отправят, они будут дозревать в пути. А в Узбекистане их разложили по ящикам, потом три-четыре дня в пути, и они уже в Томске», — говорит Владислав Азаренко.

От томатов до морковки

Томаты в регион поступают из Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, также можно приобрести местные помидоры (их на прилавках около 50 %), новосибирские и алтайские.

«Что касается томатов, то поставщиков тут много, но самыми вкусными традиционно считаются узбекские, но они довольно дорогие. Цена на них так и не упала — около 200 рублей за килограмм. Тепличные от российских поставщиков можно найти в районе 80 рублей», — говорит Владислав Азаренко.

Помидоры черри обычно привозят в Томскую область из Турции, Сербии. Капусту — из Казахстана или из Киргизии. Через десять дней, по словам собеседника, поспеет капуста от томских производителей.

Что касается картофеля, то на прилавках можно найти остатки местного. Еще продается египетский и краснодарский картофель. Морковь от местных производителей появится еще не скоро, сейчас ее в основном привозят из Киргизии.