Шесть айтишников из Томска получили отсрочку от армии весной 2022г

0
25

Шесть айтишников из Томска получили отсрочку от армии весной 2022г

Только шесть сотрудников томских IT-компаний смогли получить отсрочку от армии во время весеннего призыва 2022 года. Ранее эту меру поддержки отрасли ввели в марте этого года.

Напомним, что в России утвердили правила, по которым предоставляется отсрочка от службы в армии для работников сферы информационных технологий. Речь идет о молодых людях до 27 лет, которые имеют высшее образование и работают в IT-компаниях не менее одного года. Если стаж менее одного года, то они должны окончить вуз за год до момента своего назначения на должность.

Высшее образование для отсрочки должно быть связано с математикой, прикладной информатикой, картографией и геоинформатикой, радиотехникой, электроникой и наноэлектроникой, робототехникой, авиастроением, кораблестроением и другими — всего более 60 направлений.

«Весной (во время весеннего призыва 2022 года — прим. ред.) шесть IT-специалистов, которые работают в аккредитованных организациях, получили такого вида отсрочку. Я думаю, что осенью вряд ли будет меньше, возможно, даже чуть больше», — рассказал военный комиссар Томской области Сергей Егерь.

Он разъяснил схему получения такой отсрочки. По его словам, аккредитованная организация должна сформировать список и направить его в Минцифры для согласования с Минобороны. Уже после согласования списки отправляются в военные комиссариаты регионов.

Как ранее сообщало Минцифры, в рамках весеннего призыва российские IT-компании подали заявления на отсрочку 8,7 тысячи специалистов, но около тысячи из них не соответствовали требованиям. Право на отсрочку в итоге получили почти 7,7 тысячи человек. Среди регионов лидерами по количеству IT-специалистов, получивших отсрочку, стали Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Татарстан, Новосибирская и Самарская области.