СХК приступил к монтажу оборудования модуля для производства СНУП-топлива

0
13

СХК приступил к монтажу оборудования модуля для производства СНУП-топлива

На СХК продолжается работа по строительству модуля фабрикации/рефабрикации уран-плутониевого СНУП-топлива на площадке ОДЭК. Завершен монтаж площадок под оборудование линии изготовления таблеток смешанного нитридного уран-плутониевого топлива.

По информации СХК, сейчас началась установка в проектное положение основного технологического оборудования восьми участков линии карботермического синтеза и линии изготовления таблеток ядерного топлива.

«Модуль по производству плотного СНУП-топлива станет одним из основных элементов энергокомплекса, включающего энергоблок 300 МВт с реакторной установкой на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300, а также пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл», — говорится в сообщении.

Завершить монтаж основного технологического оборудования на модуле фабрикации-рефабрикации топлива планируется уже в 2021 году.

Всего в 2021 году на площадке ОДЭК строительно-монтажным организациям предстоит проложить 165 километров линий электроснабжения, установить системы вентиляции на площади около восьми тысяч квадратных метров, выполнить монтаж 450 тонн технологического оборудования.

Напомним, соглашение между Томской областью и «Росатомом» о реализации проекта «Прорыв» было заключено в 2012 году. В рамках него на территории Северска создаются объекты атомной энергетики с реакторной установкой БРЕСТ-300. Отмечалось, что завод по производству топлива будет фабриковать твэлы нового состава, не имеющие аналогов в мире. Это смешанное нитридное уран-плутониевое топливо — СНУП.

В начале февраля Ростехнадзор выдал лицензию СХК на создание первого в мире опытно-демонстрационного энергоблока с реактором на быстрых нейтронах «БРЕСТ-ОД-300».