СХК создал опытное производство для получения топлива с низким содержанием плутония

0
13

СХК создал опытное производство для получения топлива с низким содержанием плутония

Сибирский химический комбинат (предприятие ТВЭЛ Росатома) ввел в эксплуатацию оборудование участков, где будут изготавливаться опытные сборки с РЕМИКС-топливом. Оно обладает низким содержанием плутония и делается на основе отработавшего ядерного топлива с добавлением обогащенного урана.

Напомним, в 2020 году сообщалось, что инвестиционный комитет Росатома принял решение об открытии проекта по модернизации экспериментального производственного участка по фабрикации ядерного топлива на химкомбинате в Северске. Это позволит СХК приступить к производству тепловыделяющих сборок (ТВС) с уран-плутониевым РЕМИКС-топливом для реакторов ВВЭР-1000.

Фабрикация первых тепловыделяющих сборок с РЕМИКС-топливом организована в кооперации с горно-химическим комбинатом (Железногорск Красноярского края), где начато производство уран-плутониевых топливных таблеток. Первая партия продукции уже поставлена из Железногорска в Северск и успешно прошла входной контроль в СХК, отмечает комбинат.

«Производственная линия по фабрикации топлива ВВЭР-1000 на СХК создана в рекордно короткий срок — работы были начаты в третьем квартале 2020 года. Всего в 2021 году планируется изготовить несколько полномасштабных ТВС-2М (тепловыделяющих сборок) с РЕМИКС-топливом. Первые циклы облучения РЕМИКС-твэлов на Балаковской АЭС показали хороший результат», — отметил вице-президент по научно-технической деятельности и качеству АО «ТВЭЛ» Александр Угрюмов.

Отмечается, что нейтронный спектр РЕМИКС-топлива не отличается от стандартного топлива с обогащенным ураном. Поведение РЕМИКС-топлива в активной зоне реактора и количество плутония, образующегося из урана в результате облучения, в целом идентичны. Для операторов АЭС это означает, что в перспективе РЕМИКС-топливо можно будет внедрять без изменений в конструкции реактора и дополнительных мер по обеспечению безопасности.