Школьники создадут приложение с 3D-изображениями исчезнувших зданий Томска

0
39

Школьники создадут приложение с 3D-изображениями исчезнувших зданий Томска

Команда детского технопарка «Кванториум» занимается проектированием приложения, которое покажет утраченные городские памятники архитектуры в формате 3D. Приложение предназначено для туристов, которые хотят познакомиться с историей Томска, рассказал vtomske.ru руководитель проекта Денис Михайлов.

Инициатором создания приложения выступил Центр развития городской среды Томской области. Как уточнили журналисту vtomske.ru в центре, проект реализуется в рамках заявки на конкурс по проектированию туристского кода Томска.

Над приложением работают трое семиклассников под руководством наставника из технопарка «Кванториум». Ребятам предстоит смоделировать здания-памятники архитектуры XIX-XX веков, которые не сохранились до настоящего времени.

Ожидается, что первыми 3D-объектами станут: Троицкий собор (располагался на площади Новособорной), Королевский театр (находился в начале Московского тракта) и ипподром (был на территории Дворца зрелищ и спорта).

«Наш проект нацелен на развитие туризма, он носит культурно-познавательный характер. Трехмерную графику мы создаем в приложении Blender. Участвуя в проекте, школьники смогут отточить навыки 3D-моделирования. Приложение будут использовать на смартфонах — доступный для многих инструмент. Сейчас мы на этапе прототипирования, ждем чертежи объектов, чтобы создать необходимые детальные части», — рассказал vtomske.ru Денис Михайлов.

Он добавил, что дополнительно в приложение планируется добавить историческую информацию о выбранных памятниках архитектуры. Скорее всего, она будет в аудиоформате. Школьники готовы самостоятельно заняться озвучкой.

«Такой опыт (озвучки — прим. ред.) у них уже был. Как-то мы за несколько дней создали 3D-модели первых зданий города Стрежевой для конкурса Центра городской среды. И вот к этим зданиям были аудиодорожки», — пояснил Михайлов.

Прототип приложения планируют подготовить к декабрю. В дальнейшем его доработают и расширят список 3D-объектов.