Шойгу заявил о завершении частичной мобилизации в России

0
36

Шойгу заявил о завершении частичной мобилизации в России

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу заявил о завершении частичной мобилизации в стране — по его словам, задание о призыве 300 тысяч человек выполнено. Однако добровольцев и контрактников набирать для участия в спецоперации продолжат, сообщил министр 28 октября на встрече с Владимиром Путиным.

«Отправку граждан, призванных по мобилизации, завершили сегодня. Оповещение граждан прекращено. Установленное вами задание в 300 тысяч человек выполнено. Никаких дополнительных заданий не планируется», — доложил Шойгу президенту во время встречи.

Министр отметил, что при этом военные комиссариаты в рамках специальной военной операции продолжат комплектовать войска за счет приема добровольцев и контрактников.

При этом ранее госпортал «Объясняем.рф» сообщал, что «мобилизация завершается только по решению президента РФ».

14 октября президент Владимир Путин сообщил, что в течение двух недель все мобилизационные мероприятия в России будут завершены. 21 октября в Кремле заявили, что конкретной даты завершения частичной мобилизации пока нет.

Шойгу на встрече с Путиным доложил, что 218 тысяч призванных проходят военную подготовку, 82 тысячи — отправлены в зону боевых действий на Украине после завершения обучения. Более 41 тысячи из них, по словам Шойгу, действуют в составе подразделений.

Призваны и направлены в войска, по его словам, были более 1,3 тысячи представителей органов исполнительной власти, свыше 27 тысяч предпринимателей.

В качестве добровольцев, по словам Шойгу, направлены в войска 13 тысяч человек.

Средний возраст мобилизованных граждан, по его словам, составил 35 лет.

Министр обороны рассказал, что на первом этапе в вооруженных силах были проблемы со снабжением, сегодня они решены и все войска обеспечены всем необходимым довольствием, формой одежды, экипировкой, питанием по нормам.

Шойгу заявил, что участники боевых действий на Украине получат статус «ветерана боевых действий и соответствующий пакет социальных льгот».

Напомним, началась частичная мобилизация в России по указу Владимира Путина 21 сентября. В Минобороны говорили, что планируется призвать 300 тысяч резервистов.

Что касается Томской области, отправки мобилизованных из региона начались с 26 сентября и проходят регулярно. Накануне, 27 сентября, губернатор Владимир Мазур сообщал, что призывная кампания в регионе не завершена.